Karakteristik Mutu, Rantai Dingin, Rendemen dan Produktivitas Pengolahan Tuna (Thunnus sp.) Cube Beku di CV. Satu Tuna Nusantara, Denpasar-Bali

Ni Nyoman Febriyanti Maharani Putri, Randi B. Salampessy, Mohammad Sayuti

Abstract


Tuna (Thunnus sp.) merupakan jenis ikan laut pelagis yang termasuk dalam keluarga Scombroidae. Salah satu produk atau olahan dari ikan tuna adalah produk tuna cube beku. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui mutu, rantai dingin, rendemen dan produktivitas peoduk tuna cube beku. Pengujian mutu bahan baku dan produk tuna cube beku meliputi pengujian organoleptik, mikrobiologi (Angka Lempeng Total, Salmonella, Vibrio cholerae, Escherichia coli, Coliform dan Vibrio parahaemolyticus), dan kimia (histamin). Dalam proses pengolahan dilakukan pengamatan penerapan rantai dingin, rendemen dan produktivitas. Hasil uji organoleptik bahan baku mendapatkan nilai 8 sedangkan organoleptik produk tuna cube beku mendapatkan nilai 9. Hasil uji mikrobiologi pada tuna cube  beku ALT bakteri tidak melebihi dari 5 x 10 ³ kol/g, Coliform <3, E.coli <3, Salmonella dan Vibrio cholerae Negatif serta Vibrio parahaemolyticus Negatif. Sistem rantai dingin sudah diterapkan dengan baik. Rendemen pada tahap pembentukan cube 16,38% dengan produktifitas karyawan yang memenuhi standar perusahaan. Secara keseluruhan produk tuna cube beku telah memenuhi standar SNI Tuna Steak Beku SNI 8271: 2016 untuk standar ekspor.


Keywords


alur proses, mutu, suhu, rendemen, produktivitas

Full Text:

PDF

References


Badarudin, M. I., & R. (2019). Dengan Konsentrasi Tepung Tapioka Berdasarkan Uji Organoleptik Penanganan dan pengolahan ha perikanan.

Ditjen P2HPKP. (2021). Pengamatan Pengolahan Tuna

Husna, A., Handayani, L., & Syahputra, F. (2020). Pemanfaatan Tulang Ikan Kambing-Kambing (Abalistes stellaris) Sebagai Sumber Kalsium pada Produk Tepung Tulang Ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 13. Https://Doi.Org/10.29103/Aa.V7i1.1912

Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan (2019). dengan Konsentrasi Tepung Tapioka Berdasarkan Uji Organoleptik Penanganan dan pengolahan hasil perikanan.

KKP. (2019). Nilai dan Volume Ekspor Tuna, Cakalang, Tongkol Periode Januari-Maret (Triwulan I) Tahun 2019 Mengalami Kenaikan Disusun. Triwulan I.

Kusriyanto Bambang. (1993). Meningkatkan Produktivitas Karyawan.

Nurjanah, Asadatun, A., Sabri, S., & Kustiariyah, T. (2011). Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perikanan.

Nuryanti, F., & Lili, W. (2017). Studi Kasus Pengolahan Otak-Otak Bandeng di UKMP Juwita Food Bandung. Jurnal Perikanan dan Kelautan, VIII(2), 126.

SNI 2729:2013. (2013). Standar Nasional Indonesia Ikan Segar

SNI 4872. (2015). Es Untuk Penanganan dan Pengolahan Ikan.

SNI 8271:2016. (2016). Steak Ikan Beku. Badan Standardisasi Nasional, 2016.

Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2). https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440

Wahyu, Y. I., Ariadi, P. S., & Jalal Sayuti. (2019). Penilaian Mutu Secara Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Kabupaten Malang. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 10(2), 66–72. https://doi.org/10.35316/jsapi.v10i2.312




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.12142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: