PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) SEBAGAI PRODUK MIE KERING UTILIZATION OF SEAWEED Gracilaria sp. AS DRY NOODLE PRODUCT
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, R., & Finarifi, A. Q. (2016). Pengaruh Formulasi Penambahan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Mie Kering. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 3(2), 30–35. https://doi.org/10.34128/jtai.v3i2.5
Anggraeni, P. D., Darmanto, Y. S., & Fahmi, A. S. (2019). Pengaruh Penambahan Nanokalsium Tulang Ikan Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Beras Analog Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta) Dan Rumput Laut Eucheuma Spinosum. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(1), 55–64.
Badan Standardisasi Nasional. (2015a). Mie Kering (SNI 8217:2015). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015b). Rumput laut kering (SNI 2690:2015). BSN.
Billina, A., Waluyo, S., & Suhandy, D. (2014). Kajian Sifat Fisik Mie Basah dengan Penambahan Rumput Laut. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(2), 109–116. https://media.neliti.com/media/publications/142435-ID-study-of-the-physical-properties-of-wet.pdf
Damara, A. L. (2019). Analisis Performance Achievement Berdasarkan Hasil Out Put pad Proses Pengemasan Normal Noodle Line 2 DI PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Divisi Noodle Cabang Cirebon. Repositori Unika. http://repository.unika.ac.id/19625/
DeMan, J. M. (2010). Kimia Makanan (2nd ed.). Institut Teknologi Bandung.
Gusdi, T., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan Sanitation Standart Operation Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) dalam Pengolahan Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning ) Beku. PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan Dan Kelautan, 2(September), 117–126.
Halwan, C. A., & Nisa, F. C. (2015). Pembuatan Mie Kering Gembili dan Bekatul (Kajian Proporsi Terigu: Gembili dan Penambahan Bekatul). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1548–1559.
Hardoko, R., Irma Saputra, T., & Anugrahati, N. A. (2013). Karakteristik kwetiau yang ditambah tepung tapioka dan rumput laut (Gracilaria gigas Harvey). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 18(2), 1–11.
Jaziri, A. A., Sari, D. S., Prihanto, A. A., & Firdaus, M. (2015). Fortifikasi Tepung Eucheuma Cottonii Pada Pembuatan Mie Kering. Indonesia Journal of Halal, 109–116.
Keyimu, X. G. (2013). The Effects of Using Seaweed on the Quality of Asian Noodles. Journal of Food Processing & Technology, 04(03), 10–13. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000216
Koswara, S. (2009). Teknologi pengolahan mie. EBookpangan.Com, 1–13. http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/Teknologi-Pengolahan-Mie-teori-dan-praktek.pdf
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Rahadian, T. (2016). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku (Peeled and Deveined) di PT Dua Putra Makmur, Pati, Jawa Tengah. Jurnal STP(Teknnologi Dan Penelitian Terapan), 1, 201–210.
Mucthadi, T. R., & Agustaningwarno, F. (2010). Teknologi Proses Pengolahan Pangan (Issue November). Alfa Beta. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Murniyati, M., Subaryono, S., & Hermana, I. (2010). Pengolahan Mie yang Difortifikasi dengan Ikan dan Rumput Laut sebagai Sumber Protein, Serat Kasar, dan Iodium. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 5(1), 65. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v5i1.427
Ningrum, K. (2019). Pembuatan Produk Mie Kering Modifikasi dari Campuran Tepung Sukun dan Jagung. [POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA]. http://eprints.polsri.ac.id/7731/
Nuroso, A. (2012). Pengolahan Tepung dan Mie Sukun. Jurnal Teknologi Pertanian, 1(1), 38–50.
Renol, R., Finarti, F., Wahyudi, D., Akbar, M., & Ula, R. (2018). Rendemen dan pH Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang direndam pada berbagai Konsentrasi HCl. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 22–27. https://doi.org/10.31970/pangan.v3i1.9
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis sensori untuk industri pangan dan agro. IPB Press.
Setyowati, V. A., & Widodo, E. W. R. (2017). Studi Sifat Fisis, Kimia, dan Morfologi pada Kemasan Makanan Berbahan Styrofoam dan LDPE (Low Density Polyethylene): Telaah Kepustakaan. Mechanical, 8(1), 39–45.
Sipahutar, Y . H., Alhadi, H. A., Arridho, A. A., Asyurah, M. C., Kilang, K., & Azminah, N. (2021). Penambahan Tepung Gracilaria sp. Terhadap Karakteristik Produk Bakso ikan nila (Oreochromis niloticus ). Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 4(1), 21–29. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v4i1.8887
Sipahutar, Y. H., Sujuliyani, Ummah, S. C., Ulfa, D. N., & Ansori, A. (2015). Fortifikasi Kue Cake Menggunakan Bubuk Gracilaria sp. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia, Sekolah Tinggi Perikanan, Jakarta, 19-20 Desember 2015, 252–258. https://www.academia.edu/43077742/Fortifikasi_kue_cake_menggunakan_tepung_Gracilaria_sp
Sipahutar, Y. H., Taufiq, T., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Ramadheka, R. R., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2020). The Effect of Gracilaria Powder on the Characteristics of Nemipterid Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404. https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033
Sipahutar, Y. H, Ma’roef, A. F. F., Febrianti, A. A., Nur, C., Savitri, N., & Utami, S. P. (2021). Karakteristik Sosis Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut ( Gracilaria sp ). Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 15(April), 69–84.
Supandi, M., Nuryati, N., & Amalia, R. (2017). Pemanfaatan Temulawak, Jahe Merah, Kunyit Putih, Kapulaga, Bunga Lawang, Daun Salam Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Jamu. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 3(2), 15–22. https://doi.org/10.34128/jtai.v3i2.3
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. In Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII , Fakultas Kelautan Dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, 18-20 November 2020, 204–222.
Susanthi, Y., & Liem, E. (2010). Sistem Penimbangan Otomatis Menggunakan Mikrokontroler ATmega16. Maranatha Electrical Engineering Journal, 1(1), 41–52.
Syarief, R., & Syukri, A. (2016). Pengemasan Pangan (Eds 2/Modu). Universitas Terbuka.
Syarifuddin, D. P. I., Dini, I., & Auliah, A. (2021). Penambahan rumput laut (Eucheuma cotinii) Terhadap Mutu (Daya Patah dan Organoleptik) Mie Kering. Jurnal Chemica, 22(1), 23–28.
Ulfah, M. (2009). Pemanfaatan Iota Karaginan (Eucheuma spinosum) dan Kappa Karaginan (Kappaphycus alvarezii) Sebagai Sumber Serat untuk Meningkatkan Kekenyalan Mie Kering [Institut Pertanian Bogor]. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12787
Wiastari, N. P., & Sujaya, I. N. (2021). Aplikasi Metode Pencucian Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Patogen pada Sayuran Segar Selada (Lactuca sativa L). Arc. Com. Health, 8(2), 216–236. https://ojs.unm.ac.id/ptp/index
Wibowo, L. S. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Mie Rumput Laut ( Eucheuma cottonii ) Studi Kasus Di Desa Tihengo Kabupaten Ponelo Kepulauan, Gorontalo Utara. Jtech (Jurnal Technopreneur), 3(1), 48–54. jurnal.poligon.ac.id/index.php/jtech/article/view/31
Winiati P.R., Nurosiyah, S., & Widyanto, R. (2019). Evaluasi Sensori (2nd ed.). Universitas Terbuka.
Yulianti, P. D. (2019). Pengaruh Jenis dan KonsentrasiTepung Growol terhadap sifat Fisik Kimia dan Tingkat Kesukaan Mie Kering. Repositori Mercubuana. http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/2923/
Zaelani, K., Yahya, Sukoso, & Firdaus. (2013). Panduan Praktek dan Laporan Praktikumn Penanganan Hasil Perikanan. Universitas Brawijaya Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v4i1.10818
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Citation
Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai
Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai
Telp/Fax: (0765) 4300443
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats