PENGOLAHAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) KUPAS MENTAH BEKU PND DI PT. GRAHAMAKMUR CIPTAPRATAMA, BANYUWANGI – JAWA TIMUR

Nadiah Ismi Rohadatul ’Aisy, Yudi Prasetyo Handoko

Abstract


Udang merupakan produk yang mudah rusak, sehingga perlu penanganan dan pengolahan yang tepat. Pengolahan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) kupas mentah beku PND (Peeled and Deveined) merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan dengan menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dalam proses pengolahan udang beku. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur proses, penerapan rantai dingin, mutu udang, rendemen, produktivitas, penerapan kelayakan dasar dan pengelolaan limbah. Metode pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Hasil penelitian meliputi pengolahan udang kupas mentah beku terdapat 25 tahapan proses. Penerapan rantai dingin tercatat suhu udang saat pengolahan antara 1,4 – 3,3oC, dan suhu produk udang PND beku -19oC. Mutu uji organoleptik udang segar dan produk PND adalah 8. Nilai uji mikrobiologi udang segar dan produk PND adalah ALT <5´105 koloni/g, E. coli <3 APM/g, Salmonella negatif. Nilai uji kimia bahan baku udang diperoleh kadar sulfit <10 ppm dan kandungan antibiotik tidak terdeteksi. Rendemen diperoleh pada tahap potong kepala adalah 69,5% dan tahapan kupas, belah potong, usus adalah 84,5%. Produktivitas tahap potong kepala diperoleh 39 kg/jam/orang, dan tahap kupas kulit, belah, dan buang usus adalah 8,58 dan 13,22 kg/jam/orang. Klausul bangunan, fasilitas karyawan serta kebersihan kesehatan karyawan belum terpenuhi. Limbah padat ditangani oleh pihak eksternal dan untuk limbah cair diproses di IPAL perusahaan.

Keywords


udang vannamei; pengolahan; kupas mentah beku; GMP; SSOP

Full Text:

PDF

References


Anam, C., Khumaidi, A., & Muqsith, A. (2016). Management Of Hatchery Production Vaname (Litopenaeus Vannamei) Naupli In Installation Of Shrimp (Ipu) Gelung Brackish Water Aquaculture Centre (Bpbap) Situbondo East Java. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2), 57–65.

BPOM. (2015). Kloramfenikol .

BSNI. (2014). SNI 3457-2014 Pengolahan udang kupas mentah beku. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Desiyanto, F., A & Djannah, S., N. (2013). Kualitas pembersih Tangan Hand Sanitizer. Kesehatan Masyarakat, 7(2), 75–82.

Djajaningrat, H., Mirawati, M., Setiawan, H., Kesehatan, P., & Iii, J. (2016). Tingkat Cemaran Salmonella Pada Minuman Es Cappucino Cincau Yang Dijual Di Wilayah Pondok Gede-Bekasi. Jurnal Kesehatan, 6(2), 160–166. Diambil dari http://cincausehat.wordpress.com/page/2/

Hanifah, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Pengolahan Udang Vannamei ( Litopenaeus Vannamei ) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined ( Pd ). Aurelia Journal, 2(3457), 117–131.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2013). Kelautan dan Perikanan dalam Angka 2013.

Mardyani, Y., & Yulianti, A. (2020). Analisis Pengaruh Sub Sektor Perikanan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Equity: Jurnal Ekonomi, 8(2), 41–50. https://doi.org/10.33019/equity.v8i2.47

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertulusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) di PT. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan, 1(1), 46–54.

Muflih, A. (2013). Sistem pengolahan limbah cair industri produk perikanan. Samakia : Jurnal Teknik Perikanan, 4(2), 99–104.

Pramono, H. (2019). Probiotik Perikanan Lawan Bahaya Salah Guna Antibiotik Budidaya Udang Dan Ikan. In Fakultas Perikanan dan Kelautan: Universitas Airlangga. Surabaya: Universitas Airlangga.

Salampessy, R. B. S., & S. (2020). Pengolahan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas PDTO (Peeled Deveined Tail On) Masak Beku. di PT. Panca Mitra Multi Perdana, Situbondo-Jawa Timur. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 3(1), 27. https://doi.org/https://doi.org/10.15578/jkpt.v3i1.8556, 2020.

Samsudin, A., Sukarni, Purna, Y., & Rina. (2018). Harpiosquilla raphidea , Udang Belalang Komoditas Unggulan dari Provinsi Jambi [ Harpiosquilla raphidea , the mantis shrimp as the leading commodities from. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 12(3), 174–188.

Sinungan. (2014). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Jakarta: Bumi Aksara.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan dan Perikanan ke VII P, 204–222.

Winarno, F. G. (2011). Good Manufacturing Practices. Jakarta: M-BRIO PRES.

Zulfikar, R. Z. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 29–30. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i2.168




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v4i1.10875

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

           

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats