ANALISA STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) TERHADAP KADAR HISTAMIN BAHAN BAKU TUNA SAKU BEKU (Thunnus albacares) DI PT X

Putri Wening Ratrinia, Aulia Azka, Liatul Firda

Abstract


Salah satu parameter utama dalam meningkatkan daya beli suatu produk adalah kualitas produk. Selain itu, untuk bertahan di pasar yang kompetitif, peningkatan kualitas dan produktivitas proses merupakan hal yang penting dilakukan perusahaan. Indikator kualitas dan keamanan pangan pada produk industri perikanan khususnya produk turunan tuna salah satunya adalah histamin. Salah satu metode yang dapat membantu perusahaan dalam upaya pengendalian kualitas pada proses produksinya adalah menggunakan Statistical Process Control (SPC). Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengendalian mutu kadar histamin pada bahan baku ikan tuna di PT X menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Data histamin yang telah didapatkan dari perusahaan kemudian dilakukan analisa kualitatif yaitu check sheet dan diagram sebab akibat. Selain itu dibuat diagram kendali dan diagram pareto. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 2 titik yang berada di atas batas kendali. Kadar histamin pada Maret I dan April IV berada di atas batas kontrol atas yaitu sebesar 3,04 ppm dan 1,39 ppm. Faktor manusia sangat mempengaruhi peningkatan kadar histamin karena kelalaian karyawan pada saat penangganan ikan, kurangnya pengetahuan tenaga kerja terkait cara penanganan ikan yang baik, serta kurangnnya jumlah tenaga kerja sehingga mengakibatkan proses penangganan bahan baku yang lama. Selain itu faktor yang mempengaruhi kadar histamin pada bahan baku ikan tuna adalah faktor metode kerja, material dan lingkungan.

Keywords


Histamin, kualitas, SPC, tuna saku

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2013). Ikan segar. In [BSN] Badan Standarisasi Nasional (Ed.), SNI 2729:2013 (pp. 1–15). Badan Standardisasi Nasional.

Devani, V., & Wahyuni, F. (2017). Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 15(2), 87. https://doi.org/10.23917/jiti.v15i2.1504.

FDA. (2011). Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance. In Fish and Fishery Products Hazard and Control Guidance Fourth Edition (4th ed., Issue April, pp. 1–401). Food and Drug Administration.

Joshi, P. A., & Bhoir, V. S. (2011). Study of Histamine Forming Bacteria in Commercial fish samples of Kalyan city. International Journal of Current Scientific Research, 1(2), 39–42.

Kaban, R. (2014). Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control ( SPC ) di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(1), 518–547.

Kaliongga, C. L., Fadjryani, F., & Wulansari, E. R. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Jalangkote (Studi Kasus: Produksi Jalangkote Berkah di Jalan Kartini, Kel. Lolu Selatan, Kec. Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah). Kompartemen: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 18(1), 39–50. https://doi.org/10.30595/kompartemen.v18i1.7314.

Madanhire, I., & Mbohwa, C. (2016). Application of Statistical Process Control (SPC) in Manufacturing Industry in a Developing Country. Procedia CIRP, 40, 580–583. https://doi.org/10.1016/j.procir.2016.01.137.

Murnawan, H. (2016). Perencanaan Produktivitas Kerja Dari Hasil Evaluasi Produktivitas Dengan Metode Fishbone Di Perusahaan Percetakan Kemasan Pt.X. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC, 11(01), 27–46. https://doi.org/10.30996/he.v11i01.611.

Nurilmala, M., Abdullah, A., Matutina, V. M., Nurjanah, Yusfiandayani, R., Sondita, M. F. A., & Hanifah Husein Hizbullah. (2019). Perubahan kimia, mikrobiologis dan karaketistik gen HDC pengkode histidin dekarboksilase pada ikan tongkol abu-abu Thunnus tonggol selama penyimpanan suhu dingin. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(2), 285–296.

Putra, D., Dien, H. A., Montolalu, R. I., & Makapedua, D. M. (2020). Efek Suhu dan Waktu Simpan terhadap Kualitas Bagian Tengah Tuna Sirip Kuning Segar ( Thunnus albacares ). Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 100–106.

Rahmah, A. N., Pasca, P., Magister, S., Parahyangan, U. K., Pawitan, G., Studi, P., Administrasi, I., & Parahyangan, U. K. (2017). Aplikasi statistical process control ( SPC ) dalam pengendalian kualitas produksi susu di PT . ultra peternakan Bandung Selatan. Journal of Accounting and Business Studies, 2(1), 1–18.

Santoso, A., Palupi, N. S., & Kusumaningrum, H. D. (2020). Histamine Control Study in the Process Chain for Export Frozen Tuna Product. Jurnal Standardisasi, 22(2), 131–142. https://js.bsn.go.id/index.php/standardisasi/article/view/814.

Saori, S., Anjelia, S., Melati, R., Nuralamsyah, M., Djorghi, E. R. S., & Ulhaq, A. (2021). Analisis pengendalian mutu pada industri lilin (Studi kasus pada PD Ikram Nusa Persada Kota Sukabumi). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(10), 2133–2138.

Sipahutar, Y. H., Purwandari, W. V., & Sitorus, T. M. R. (2019). Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Pasca Penangkapan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, Sulawesi Tenggara. Seminar Nasional Kelautan XIV, 69–78.

Suhartini, N. (2020). Penerapan metode statistical process control (SPC) dalam mengidentifikasi faktor penyebab utama kecacatan pada proses produski produk abc. Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Rekayasa, 25(1), 10–23.

Tamarol, J., & Wuaten, J. F. (2013). Daerah Penangkapan Ikan Tuna (Thunnus Sp.) di Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 9(2), 54. https://doi.org/10.35800/jpkt.9.2.2013.4172.

Zuana, C. I., Swasto, B., & Susilo, H. (2014). Pengaruh pelatihan kerja dan lingkungan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(1), 1–9.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v4i2.11384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

           

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats