PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN EUCHEUMA COTTONII TERHADAP KARAKTERISTIK EKADO IKAN NILA

Yuliati Hotmauli Sipahutar, Muhamad Rahman, Tina FC Panjaitan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan jumlah karagenan Eucheuma cottoni dalam pengolahan ekado ikan nila.. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Analisis data menggunakan Anova.  Kualitas ekado ditentukan berdasarkan hedonik dan kualitas kimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan Eucheuma cottonii  berpengaruh signifikan  terhadap nilai hedonik dengan parameter kenampakan tekstur,  dan kualitas kimia dengan parameter kadar air, kadar abu, dan kadar protein, sedangkan dalam rasa, bau, penampilan dan kadar lemak tidak berpengaruh signifikan. Hasil terbaik untuk ekado dengan penambahan karagenan Eucheuma cottonii sebesar 5%, dengan nilai kenampakan 7,6, rasa 6,26, bau 6,95, tekstur 7,86, dan nilai kimia kadar air 66,98%, kadar abu 4,165% , kadar protein 15,2%, kadar lemak 2,05%. Penambahan karagenan Eucheuma cottoni sebagai bahan tambahan pangan pada ekado dapat meningkatkan tekstur ekado.

 

 


Keywords


KATA KUNCI : karakteristik kimia, hedonik, bahan tambahan pangan, Ekado, tepung Eucheuma cottonii, ikan nila

Full Text:

PDF

References


Arumsari, M. D., Darmanto, Y., & Riyadi, P. H. (2013). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Tepung Kentang (Solanum Tuberosum) terhadap Karakteristik Pasta dari Ikan Air Tawar, Payau dan Laut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2(5), 108–117.

Astawan, M. (2004). Pemanfaatan Karagenan (Eucheuma Cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium dan Serat Pangan pada Selai dan Dodol. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 15(1).

Badan Standarisasi Nasional. Penentuan Kadar Lemak pada Produk Perikanan (2006). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Penentuan Kadar Protein pada Produk Perikanan (2006). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Penentuan Kadar Abu Pada Produk Perikanan (2010). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori pada Produk Perikanan (2011). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan (2013). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Siomay Ikan (2013). Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional. Cara uji kimia – Bagian 2 : Pengujian kadar air pada produk perikanan (2015). Indonesia.

Buckle A., Edwards R, A., ., Eleet G, H., ., Wootton, Purnomo, H., & Adiono. (2009). Ilmu Pangan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Chairita. (2008). Karakteristik Bakso Ikan dari Campuran Surimi Ikan Layang (Decapterus spp) dan Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Pada Penyimpanan Suhu Dingin. Institut Pertanian Bogor.

De Man, J. M. (1997). Kimia Makanan (2 ed.). Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Desiana, E., & Hendrawati, T. Y. (2015). Pembuatan Karagenan dari Eucheuma Cottonii dengan Ekstraksi KOH Menggunakan Variabel Waktu Ekstraksi. Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Desrosier, N. W. (1987). Technology of Food Chemistry. Westport: AVI Publisher, Co inc.Weespot, Connecticut.

Diharmi, A. (2016). Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Merah (Eucheuma Spinosum) dari Perairan Nusa Penida, Sumenep dan Takalar. Institut Pertanian Bogor.

Distantina, S., Fadilah, Rochmadi, Fahrurrozi, M., & Wiratni. (2010). Proses Ekstraksi Karagenan dari Eucheuma Cottonii. In Seminar Rekayasa Kimia dan Proses (hal. 1–6).

Ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro.

Hapsari, A. P. (2011). Formulasi dan Karakteristik Minuman Fungsional Fruity Jelly Yogurt Berbasis Kappa-Karagenan Sebagai Sumber Serat Pangan. Institut Pertanian Bogor.

Muarif, D., Sukirno, & Suparmi. (2017). Pengaruh Penambahan Jumlah Karagenan Berbeda Terhadap Mutu Bakso Ikan Lomek (Harpodon Neherreus).

Nurhuda, H. S., Junianto, & Rochima, E. (2017). Penambahan Tepung Karaginan Terhadap Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Manyung. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 8(1), 157–164.

Salim, Z., & Ernawati. (2015). Info Komoditi Karagenan. Jakarta: Al Mawardi Prima.

Santoso, D. (2007). Pemanfaatan Karagenan pada Pembuatan Sosis dari Surimi Ikan Bawal Tawar (Colossoma Macropomum). Institut Pertanian Bogor.

Saparinto, C. (2011). Variasi Olahan Produk Perikanan Skala Industri dan Rumah Tangga. Yogyakarta: Lily Publisher.

Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2016). Penambahan Konsentrasi Tepung Karagenan Pada Mutu Bakso Ikan Tuna (Thunnus sp.). Jurnal STP (Teknologi dan Penelitian Terapan), 2, 48–55.

Sipahutar, Y. H., Taufiq, T., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Ramadheka, R. R., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2020). The effect of Gracilaria powder on the characteristics of nemipterid fish sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404. https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033

Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan RE & D. Bandung: Alfabeta.

Supriyantini, E., Santosa, G. W., & Dermawan, A. (2017). Kualitas Ekstrak Karaginan Dari Rumput Laut “Kappaphycus alvarezii” Hasil Budidaya Di Perairan Pantai Kartini Dan Pulau Kemojan Karimunjawa Kabupaten Jepara. Buletin Oseanografi Marina, 6(2), 88–93. https://doi.org/10.14710/buloma.v6i2.16556

Syapitriani, E., Novieta, I. D., & Irmayani. (2019). Penambahan Karagenan (Kappaphycus Alvarezii) Sebagai Bahan Pengenyal Terhadap Kadar Air dan Kadar Garam Bakso Daging Kerbau. In Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 2, hal. 292–294).

Wardayanti, W. (2004). Mempelajari Iota Karaginan (Eucheuma Cottonii) dan Kappa Karaginan (Kappaphycus Alvarezii) Sebagai Sumber Serat untuk Meningkatkan Kekenyalan Mie Kering. Institut Pertanian Bogor.

Winarno, F. G. (2014). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.

Wiraswanti, I., Erungan, A. C., & Zahiruddin, W. (2008). Pemanfaatan Karagenan dan Kitosan dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus) pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 11(1).

Yakhin, L. A., Santoso, J., & Tirtajaya, I. (2008). Pengaruh Penambahan Kappa-Karagenan terhadap Karakteristik Bakso Ikan Nila Hitam (Oreochromis Niloticus) dan Bakso Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 6(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i1.8929

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

       

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats