PENAMBAHAN PROBIOTIK MICROBACTER ALFAAFA 11 TERHADAP PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN FCR PADA BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus)

Hadi Supriyan, Helmi Haris, Rangga Bayu Kusuma Haris, Indah Anggraini Yusanti, Sumantriyadi Sumantriyadi, Arumwati Arumwati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh perbandingan pemberian pakan komersil dan probiotik terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR pada ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian dilaksanakan di kampus C Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang.Jalan Sakti Wiranata Kelurahan Srimulya Kecamatan Sematang Borang RT. 08 RW. 02 Palembang. Kegiatan penelitian dilakukan selama 28 hari. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan patin ukuran 4 cm dengan menggunakan kolam terpal sebanyak 12 buah yang berukuran 1 m x 1 m x 80 m. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 4 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu perlakuan P1 (Tanpa Probiotik 0 ml), P2 (Probiotik 5 ml), P3 (Probiotik 10 ml), dan P4 (Probiotik 15 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat rata-rata dan panjang benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang terbaik terdapat pada perlakuan P2 dengan berat 7,85 gram dan panjang 6,30 cm. Untuk kelangsungan hidup ikan patin siam (Pangasius hypophtalmus) nilai tertinggi tertinggi terdapat pada perlakuan P2 sebesar 97,33%, dan Konversi pakan nilai terendah terdapat pada perlakan P2 dengan rata-rata 0,65. Serta secara keseluruhan dari perhitungan nilai pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan FCR pada ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) perlakuan terbaik selama masa pemeliharaan terdapat pada perlakuan P2 yang dilihat dari pertumbuhan yang baik serta biaya pakan yang murah.

Keywords


Pakan komersil, probiotik,ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus)

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2000). Standar Produksi Benih Ikan Patin Siam. Standar Nasional Indonesia. 01-6483.4-2000.

[SNI] Standar Nasional Indonesia 01- 6463.3. (2002). Produksi Induk Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) kelas Sebar. Badan Standardisasi Nasional. 1 - 6 hlm.

Abdullah. (2007). Pengaruh Penambahan Probiotik EM-4 dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan FCR dan Sintasan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Department of fisheries.

Affandi, R., D. S. Sjafe’i, M. F. Rahardjo, & Sulistiono. (2004). Fisiologi Ikan Pencernaan dan Penyerapan Makanan. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Agustono. (2014). Sustitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Pertmbuhan,Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6 (1) : 1-8.

Ahmadi, H. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8(1):52-57.

Artarizqi, A. T. (2012). Kolaborasi Mikroba MA-11 Super. Htm. Dalam Jurnal Kurniawan, H. N. A., Kurmalaningsih, S., Febrianto, A. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Microbakter Alfaafa 11 (MA-11) terhadap Pupuk Kompos. Universitas Brawijaya Press. Malang 65145.

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air : Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanasius. Yogyakarta.

Hanafiah, K. A. (2011). Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Haryanti, G. N. Permana, S. B. Moria, N. A. Giri, & K. Sugama. (2002). Penggnaan Bakteri Probiotik Alteromonas sp. BY-9 dalam Pemeliharaan Larva Udang melalui Pakan Alami dan Buatan. Jurnal Penelitian Perikanan indonesia, 5(8):55-66.

Irianto, A. (2003). Probiotik Akuakultur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. 125 p.

Jusadi, D., E. Gandara, & I. Mokoginta. (2004). Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus sp. pada pakan komersil terhadap Konversi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius Hypoptalmus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 3(1):15-18.

Kordi, K. M. G. H. (2010). Budidaya Ikan Patin Biologi, Pembenihan dan Pembesaran. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Kordi, M.G.H. K, & Tancung. B. A. (2007). Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaysa Perairan. Penerbit Rineka Citra. Jakarta. 208 hlm.

Mulyadi, A E. (2011). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypoptalmus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Pedjadjaran. Jatinangor.

Mutjiman, A. (2002). Makanan Ikan Penebar Swadaya. Gramedia. Jakarta. 100-151 hlm.

Sahwan, F. (2004). Pakan Ikan dan Udang: Formulasi, Pembuatan, Analisa Ekonomi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sari. A. L. S. (2015). Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis nilotikus) dengan penambahan Probiotik. Jurnal Bioteknologi. 12 (1): 16-21.

Sitanggang, D. L. (2014). Laju Perttmbuhan Populasi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum, cuvier.) dengan Pemberian Jenis Pakan yang berbeda. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sularto. (2007). Petunjuk Teknis Pembenihan Ikan Patin. Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar. Amafard Press. Subang.

Sunafik. (2000). Pengaruh Campuran Dedak dan Ransum Komersil terhadap Pertambahan Berat Ayam Buras Umur 4-8 Minggu. Laporan Penelitian. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Islam Kalimantan. Banjarmasin.

Wijayanti, M. Nofyan. E, & Handayani. I. (2014). Optimasi Tingkat Pemberian Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsunga Hidup Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakkultur Rawa Indonesia, 2 (2) : 175-187.

Yulisman & Sasanti, D.A. (2012). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang diberikan Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Keong Emas (Pomacea sp). Jurnal Lahan Suboptimal. 1 (2) : 158-162.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v1i2.8945

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

      

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats