UJI HEDONIK: PENGKAYAAN NUTRISI DARI COOKIES COKLAT TEPUNG MANGROVE (Avicennia officinalis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG WIJEN, DAN TEPUNG HATI AYAM

Kurnia Sada Harahap, Sumartini Sumartini, Apri Mujiyanti

Abstract


Cookies adalah makanan ringan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy. Penambahan variasi tepung kacang merah, tepung wijen, dan tepung hati ayam  dapat meningkatkan kandungan zat besi dan kalsium pada Cookies. Selain itu, penambahan tepung buah mangrove api-api  dapat dijadikan alternatif pengganti tepung terigu, karena mengandung kadar karbohidrat, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi.  Walaupun subtitusi berbagai jenis tepung tersebut memiliki manfaat dalam konten zat gizi, namun masih terdapat beberapa kendala seperti karakteristik tepung mangrove yang kasar dan aroma yang kurang disukai dari tepung hati ayam membuat Cookies coklat kurang disukai panelis. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mencari komposisi terbaik dari tepung mangrove  komposisi dari tepung sub tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dalam pembuatan Cookies coklat tepung buah mangrove api-api dan pengaruhnya terhadap tingkat penerimaan panelis dengan pengujian hedonik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4  formulasi perlakuan yaitu perlakuan A ( 40% Tepung Mangrove, 20% Tepung Mocaf, 20 % Tepung Kacang merah,10%Tepung Hati ayam dan 10% Tepung wijen ) ,B( 50% Tepung Mangrove, 20%Tepung Mocaf, 10 %  Tepung Kacang merah, 15% Tepung Hati ayam dan 5 % Tepung wijen ) ,  C ( 60% Tepung Mangrove,  20% Tepung Mocaf, 5 % Tepung Kacang merah, 10%  Tepung  Hati ayam dan 5% Tepung wijen ) dan D( 100 % Tepung Terigu) sebagai kontrol. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan Analysis of Varians (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur dan pengujian bersih. Sedangkan perlakuan uji panelis  terbaik yaitu formula  dilihat dari tekstur , rasa, warna, dan aroma.

Keywords


Tepung buah mangrove, kalsium, cookies, zat besi

Full Text:

PDF

References


Abraham-Olukayode, AO Adejonuwo, OA Oramadike, CE Kolade, OY. 2012. Proximate composition of P. elongatus subjected to different processing techniques. Journal Fish Aquatic Science. 8(1): 282-286.

Alemu LA, Melese AY, Gulelat DH. 2013. Effect of endogenous factors on proximate composition of nile tilapia (Oreochromis Niloticus L.) fillet from Lake Zeway. American Journal of Research Communication. 1(11): 405-410.

Ali, M., Suparmono dan S. Hudaidah. 2014. Evaluasi Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Lampung. Aquasains. Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan. 139-144.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Nilai Perikanan Laut menurut Jenis 2014-2015. https://riau.bps.go.id

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2016. SNI 8273:2016. Ikan Asin Kering. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Dewi,RPD.,Sukerti,NW.,Ekayani,EAPH. 2014. Pemanfaatan tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrizha) menjadi kue kering putri salju. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, FTK. Universitas Pendidikan Ganesha. Singaraja, Indonesia

Garber Jr, L. L., Hyatt, E. M. & Starr Jr, R. G. 2000. The effects of food color on perceived flavor, Journal of Marketing Theory and Practice, 8(4), 59–72.

Jariyah,J.,Widjanarko,S.B.,Yunianta.,Estiasih,T.,Sopade,P.A. (2014). Pasting properties mixtures of mangrove fruit flour (Sonneratia caseolaris) and starches. International Food Research Journal 21(6): 2161-2167. http://www.ifrj.upm.edu.my

Kemenkes RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. 2018.

Nakamura YN, Ando M, Seoka M, Kawasaki KI, Tsukamasa Y. 2007. Changes of proximate and fatty acid compositions of the dorsal and ventral ordinary muscles of the full-cycle cultured Pacific bluefin tuna Thunnus orientalis with the growth. Food Chemistry. 103: 234-24.

Permula, LI.2018. Inovasi tepung kacang merah dalam pembuatan red bean cheese tart (rencheeta). Program studi teknik boga jurusan pendidikan teknik boga dan busana fakultas teknik . Universitas negeri yogyakarta. Yogyakarta (Skripsi)

Raharja, S. 2006. Pengaruh Perbedaan Komposisi Bahan, Konsentrasi, dan Jenis Minyak Atsiri pada Pembuatan Lilin Aroma Terapi. Kampus IPB : Bogor

Riansyah. A., Supriadi. A., & Nopianti. R., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Jurnal, (on line), vol II, no 01, (http://www.thi.fp.usri.ac.id), diakses pada 20 Agustus 2020.

Santika,N., Dara,W.2017. Pengaruh subtitusi tepung wijen (Sesamum indicum) terhadap kandungan gizi dan mutu organoleptik biskuit labu kuning (Cucurbita moschata).Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang, Sumatera Barat

Santosa., Handayani.,NA,Nuramelia,C.,Sukma,NYT.2016. Pemanfaatan hati ayam sebagai fortifikan zat besi dalam bubur bayi instan berbahan dasar ubi jalar ungu (Ipomoea batatas l.). Inovasi Teknik Kimia, Vol. 1, No. 1, April 2016, Hal. 27-34

Sianturi., Gustinaria., Purwoko , A., Hartini, KS .2013. Kajian bentuk pengolahan dan analisis finansial buah api api (Avicennia officinalis L.) sebagai bahan makanan dan minuman di kabupaten Deli Serdang (The Study of Processing and Financial Analysis of Api api Fruits (Avicennia officinalis L.) as food and beverages at distric of Deli Serdang).Universitas Sumatera Utara. https://media.neliti.com/media/publications/157608-ID-kajian-bentuk-pengolahan-dan-analisis

Suhartini, S dan N. Hidayat. 2005. Olahan Ikan Segar. Surabaya: Trubusagrisarana.

Venugoval V. 2008. Seafood Processing; Adding Value Through Quick Freezing Retortable Packaging and Cook Chilling. New York (US): Taylor and Prancis publisher.

Wartini, M., dan Antara, N. S. 2012. Senyawa Aroma dan Citarasa (Aroma and Flavor Compounds). https://seafast.ipb.ac.id. Diakses: 2 Agustus 2020.

Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka UtamaDempson et al., 2004




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i1.9393

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

       

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats