KARAKTERISTIK MUTU TORTILA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii)

Pola Sabar Panjaitan, Tina FC Panjaitan, Arpan N Siregar, Yuliati Hotmauli Sipahutar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu tortila dengan penambahan rumput laut  (Eucheuma Cottonii)..Penelitian dilakukan bulan Juni sampai bulan September 2019 di Workshop Pengolahan Poltek Karawang serta Laboratorium Kimia Sekolah Politeknik AUP  Jakarta. Penelitian dilakukan dengan eksperimen menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 1 perlakuan yaitu konsentrasi  rumput laut yang ditambahkan dengan 4 variabel yaitu konsentrasi A (0%), B (1%), C (1,5%) dan D(2%). dengan ulangan 3 kali. Analisis data dilakukan dengan Anova, apabila hasilnya berbeda nyata dilanjutkan dengan BNJ. Hasil Penelitian menujukkan : Tortilla A: kadar air 3,6%, kadar abu 2,95%, lemak 15,65%, protein 8,4%, dan kadar serat kasar 1,34%. Tortilla B: kadar air 4,4%, kadar abu 3,45%, lemak 19,4%, protein 8,55%, dan kadar serat kasar 1,49%. Tortilla C: kadar air 5,1%, kadar abu 4,15%, lemak 20,7%, protein 8,7%, % dan kadar serat kasar 1,63%. Tortilla D :  kadar air 5,6%, kadar abu 4,55%, lemak 23,15%, protein 9,05%, dan kadar serat kasar 1,75%. Perbedaan penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap hasil uji kadar abu tortilla dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya

Keywords


iversifikasi pangan, rumput laut, tortilla

Full Text:

PDF PDF

References


Andarwulan, N., Feri, K., & Herawati. (2011). Analisis Pangan. Jakarta: PT. Dian Rakyat.

Anggadiredja, J. T. (2011). Rumput Laut. Jakarta: Penebar Swadaya.

Annisa, D. (2017). Pembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). Institut Pertanian Bogor.

Aslan, M. . (2008). Rumput Laut (Cetakan VI). Yogyakarta: KANISIUS.

Badan Standardisasi Nasional. Penentuan Kadar Protein pada Produk Perikanan (2006). Indonesia.

Badan Standardisasi Nasional. Cara uji kimia - Bagian 1 : Penentuan kadar abu dan abu tak larut dalam asam pada produk perikanan SNI 2354.1:2010 (2010). Indonesia.

Badan Standardisasi Nasional. Cara uji kimia - Bagian 2 : Pengujian kadar air pada produk perikanan SNI 2354.2:2015, Pub. L. No. SNI 2354.2:2015 (2015). Indonesia: BSN.

Badan Standardisasi Nasional. Pedoman pengujian sensori pada produk perikanan, SNI No. 2346:2015 § (2015). Indonesa.

Badan Standardisasi Nasional. Cara uji kimia Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan SNI 01-2354.3-2017, Pub. L. No. SNI 01-2354.3-2017 (2017). Indonesia.

Basrin, F., Asrani, & Siswohutomo, G. (2013). Mutu organoleptik tortilla ubi jalar ungu. E-Jurnal Mitra Sains, 4(3), 35–39.

Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H., Wootton, M., Purnomo, H., & Adiono. (2009). Ilmu Pangan. Jakarta: UI Press.

Cahyono, E., Rieuwpassa, F. J., & Sirih, S. (2018). Analisis organoleptik Tortila Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Jurnal Ilmiah Tindalung, 4, 61–65.

Corputty, L. D., & Rochima, E. (2007). Pengaruh Fortifikasi Pengaruh Iodium Asal Rumput Laut (Gracillaria sp) terhadap karakteristik Tortilla Chips, 3(September), 1–8.

De Man, J. M. (2010). Kimia Makanan (2nd ed.). Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Desrosier, N. W. (2008). Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Fajriah, F., Junaidin, J., Nudiyanti, I., & Isamu, K. T. (2019). Pemanfaatan dan Peningkatan Produksi Rumput Laut bagi Masyarakat Desa Torokeku, Kecamatan Tinanggea, Konawe Selatan, Sultra. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.30653/002.201941.77

Ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro.

Iqbal, A., Khalil, I., Ateeq, N., & Kahn, M. (2006). Nutritional quality of important food legumes., Food Chemi(97), 331–335.

Ketaren, S. (2008). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.

Kusnandar, F. (2010). Kimia Pangan Komponen Makro. Jakarta: PT. Dian Rakyat.

Muchtadi, T. (2013). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Muchtadi, TR, Sugiyono, & Ayustaningwarno, F. (2010). Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Nazir, M. (2014). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Newton, D. E. (2007). Food Chemistry. New York: Facts On File.

Priwit. (2008). Tortilla Chip. Retrieved July 29, 2015, from pri_witono weblog

Rahallus, U. Y. (2015). Kualitas tortilla chips kombinasi jagung (Zea mays) dan Tepung Kepala Udang Windu(Panaeus monodon). UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

Rahayu, W. P. (2001). Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Puspitasari, M. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Silalahi, J. (2006). Makanan Fungsional. Yogyakarta: Kanisius.

Sipahutar, Y. H. (2015). Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Pada Pengolahan Cendol. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan STP, 18(1), 63–70.

Sipahutar, Y. H., Albaar, N., Purnamasari, H. B., Kristiany, M. G., & Prabowo, D. H. G. (2019). Seaweed extract (Sargassum polycystum) as a preservative on sunscreen cream with the addition of seaweed porridge. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 278. https://doi.org/10.1088/1755-1315/278/1/012072

Sipahutar, Y. H., Taufiq, T., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Ramadheka, R. R., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2020). The effect of Gracilaria powder on the characteristics of nemipterid fish sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404. https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033

Sudarmadji. (2007). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta PAU UGM.

Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan RE & D. Bandung: Alfabeta.

Winarno, F. (2007). Teknologi Pangan. Bogor: Mbrio Press.

Winarno, F. (2014). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.

Zakaria, F. R., Priosoeryanto, B. P., Erniati, E., & Sajida, S. (2017). Karakteristik Nori dari Campuran Rumput Laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 23. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.336




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i1.9406

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

           

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats