PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN LAYANG BENGGOL (Decapterus russelli) SELAMA PENYIMPANAN

Sumartini Sumartini, Putri Wening Ratrinia, Rekha Andini

Abstract


Mangrove Avicennia marina mengandung senyawa bioaktif antibakteri yang dapat digunakan untuk memperlambat pertumbuhan mikroba pada ikan, salah satunya ikan Layang Benggol (Decapterus russelli). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial terdiri dari perlakuan konsentrasi maserat 15%, 20%, 25%) dan tiga kondisi penyimpanan yaitu suhu ruang (23º-27ºC), suhu dingin (10ºC), suhu beku (0ºC) selama 24 jam dengan tiga kali ulangan. Jumlah kadar air dianalisis dengan ANOVA dan uji Jarak Nyata Terdekat Duncan (JNTD) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada perlakuan suhu penyimpanan dan pengaruh tidak signifikan pada perlakuan konsentrasi maserat terhadap kadar air pada proses kemunduran mutu ikan layang benggol. Perlakuan dengan kesegaran terbaik terdapat pada penyimpanan suhu beku dengan konsentrasi maserat 25% yang menunjukkan nilai kadar air adalah 76,73%. Sedangkan pada pengujian E coli, perlakuan suhu dingin dan suhu beku pada semua konsentrasi maserat menunjukkan bahwa kandungan E coli pada ikan layang negatif. (KATA KUNCI: Antibakteri, Avicennia marina, Decapterus russelli)


Keywords


Antibakteri, Avicennia marina, Decapterus russelli

Full Text:

PDF

References


Ananthavalli, M & Karpagam, S. (2017). Antibacterial Actvity and Phytochemical Content of Avicenia marina Collected from Polluted and Unpolluted Site. Journal of Medicinal Plants Studies. 5(3): 47-49.

[BSN] Badan Stadardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2354.2-2006. Tentang Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta

[BSN] Badan Stadardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2332.1-2006. Tentang Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada Produk Perikanan. Jakarta

Damayanti, H., Brown, A & Sari, T. E. Y. (2016). Fluktuasi Hasil Tangkapan Ikan Pelagis Dengan Alat Tangkap Jaring Insang Hanyut (Drift Gillnet) Di Perairan Dumai, Provinsi Riau. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau.

Diana, C., Dihansih, E & Kardaya, D. (2018). Kualitas Fisik dan Kimiawi Daging Sapi Beku Pada Berbagai Metode Thawing. Jurnal Pertanian. 9(1).

Giri, C., Ochieng, E., Tieszen, L. L., Zhu, Z., Singh, A., Loveland, T., Masek, J & Duke, N. (2011). Status and Distribution of Mangrove Forests of The World Using Earth Observation Satellite Data. Global Ecology and Biogeography. 20: 154-159.

Gupta, V & Roy, A. (2012). Comparative Study of Antimocrobial Activities of Some Mangrove Plants from Sundarban Estuarine Regions of India. Journal of Medicinal Plants Research. 6(42): 5480-5488.

Hadinoto, S & Kolanus, J. P. M. (2017). Evaluasi Nilai Gizi dan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp) Presto Dengan Penambahan Asap Cair dan Ragi. Jurnal Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. 22-30.

Iswandi, Samingan & Sartika, I. (2015). Ekstrak Daun Api-Api (Avicennia marina) Sebagai Antibakteri dan Pengawet Alami Ikan Tongkol (Euthynus affinis) Segar. Jurnal Biologi Edukasi. 7(1): 7-12.

Kusuma, A. A., Dewi, E. N & Wijayanti, I. (2017). Perbedaan Jumlah Nutrisi Yang Hilang Pada Bandeng Beku Non Cabut Duri dan Cabut Duri Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 153-163.

Machado, K. N., Kaneko, T. M., Young, M. C. M., Murakami, C., Cordeiro, I & Moreno, P. R. H. (2017). Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Two Avicennia schaueriana Stapf; Leechm. Ex Moldenke (Acanthaceae) Populations.

Malidi. (2011). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asam dan Lama Pengukusan Terhadap Kualitas Ikan Tembang Presto. [skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sulawesi Tenggara.

Podungge, F., Purwaningsih, S & Nurhayati, T. (2015). The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indinesia. 18(2): 140-149.

Ravikumar, S., Gnanadesigan, M., Suganthi, P & Ramalakshmi, A. (2010). Antibacterial Potential of Chosen Mangrove Plants Againts Isolated Urinary Tract Infectious Bacterial Pathogens. International Journal of Medicine and Medical Sciences. 2(3): 94-99.

Riyanto, E. I., Widowati, I & Sabdono, A. (2013). Skrining Aktifitas Antibakteri pada Ekstrak Sargassun polysistum Terhadap Bakteri Vibrio harveyi dan Micrococcus luteus di Pulau Panjang Jepara. Journal of Marine Research. 115-121.

Rosulva, I. (2014). Aplikasi Edible Coating Berbasis Kitosan dan Ekstrak Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) pada Udang Kupas. [thesis]: Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suryani, N. C., Permana, D. G. M & Jambe, A. A. G. N. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. 1-10.

Susanto, R. B., Yoza, D & Arlita, T. (2016). Potensi Dan Daya Dukung Kawasan Ekowisata Hutan Mangrove Bandar Bakau Dumai. JOM Faperta Universitas Riau. 3(2): 1-11.

Tamuu, H., Harmain, R. M & Dali, F. A. (2014). Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2(4): 164-168.

World Health Organization (WHO). (2014). Antimicrobial Resistance. Bulletin of the World health Organization. Volume 61.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i2.9899

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

       

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats