PENJAMINAN MUTU LABORATORIUM SENSORI DENGAN UJI VERIFIKASI PANELIS IKAN SEGAR

Ika Setianingrum Tias, Hasta Octavini

Abstract


Sera (2017)menjelaskan bahwa pengujian sensori merupakan salah satu cara untuk menilai kualitas mutu produk secara subyektif dengan panelis sebagai alat uji


Keywords


Sensori; Laboratorium; Panelis ikan segar

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Pelatihan PengujianOrganoleptik pada Produk Pangan-VIII. PT. Embrio Biotekindo. Bogor.

______. 2011. SNI 2346:2011. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. 20 pp.

______. 2013a. Pengujian Organoleptik. http:// tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2014/03/

Uji-Organoleptik-Produk-Pangan.pdf.Diakses pada tanggal 28 April 2020.

______. 2013b. SNI 2729:2013. Ikan Segar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. 20 pp.

______. 2015a. SNI 2346:2015. Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. 23 pp.

______. 2015b. Verifikasi dan Validasi Metode Uji Laboratorium Lingkungan. http:// www.pelatihanlingkungan.com/verifikasi-danvalidasi-metode-uji-laboratorium-lingkungan/.

Diakses pada tanggal 28 April 2020.

______. 2019. Jaminan Mutu Hasil Pengujian atau Kalibrasi. http:// http://menarasains.com/ index.php/pelatihan/jaminan-mutu-hasil-pengujianatau-kalibrasi.Diakses pada tanggal 28April 2020.

Budiono, H. 2016. JaminanMutu Hasil Pengujian dan Kalibrasi. https://slideplayer.info/slide/4877200/. Diakses pada tanggal 28 April 2020.

Hidayat, A. 2017. Penjelasan Lengkap ANOVA Sebagai Analisis Statistik. https://www.statistikian.com/2017/06/anova-sebagaianalisis-statistik.html. Diakses pada tanggal 30

April 2020.

Martiyanti, M. A. A. dan Vita, V. V. 2018. Sifat Organoleptik Mi Instan Tepung Ubi Jalar Putih Penambahan Tepung Daun Kelor. Foodtech:

Jurnal Teknologi Pangan Vol. 1 No. 1. Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Riyanto. 2016. Validasi & VerifikasiMetode Uji Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi. Penerbit Deepublish. Yogyakarta. 137 pp.

Sera, A. C. 2017. Penilaian Mutu Makanan. https:// www.slideshare.net/AgnesciaSera1/penilaianmutu-makanan-73335028. Diakses pada tanggal 27 April 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/btl.19.2.2021.33-39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
E-ISSN: 2541-2450