PENGAMATAN MUTU SENSORI IKAN PATIN (Pangasius hypophtalamus) DENGAN PERLAKUAN SUHU DAN PENYIMPANAN
Abstract
Ikan patinmerupakan komoditas penting perikanan budidaya dan termasuk dalam komoditas utama
industri perikanan. Berdasarkan data dari Direktora Produksi pada tahun 2014, produksi ikan patin dari tahun ke tahun mengalami peningkatan rata-rata sebesar 30,73%.Namun, sepanjang tahun 2010-2014 tingkat produksi ikan patin tidak selalumenunjukkan hasil yang meningkat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyani, Farida, Jovita Tri Murtini. Ninoek Indriati. Dwiyitno dan Yusma Yenni. 2007. Penggunaan Gyroxyl untuk Menghambat PenurunanMutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) Segar. Jurnal Perikanan. Vol. IX (1): 125-133.
Dirjen Perikanan Budidaya. 2014. Laporan Kinerja (LKj) Direktorat Produksi Tahu 2014. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Jakarta
Ilyas, Sofyan. 1983. Teknologi Refrigrasi Hasil Perikanan. Jilid I: Teknik Pendinginan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta
Nurimala, M; Nurjanah dan Rahadian H.U. 2009. Kemunduran Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Penyimpanan Suhu Chilling Dengan Perlakuan Cara Mati. Jurnal Pengolahan
Hasil Perikanan. Volume 12 Nomor 1.
Nurjanah H, TatiNurhayati, dan Rijan Zakaria. 2011. Kemunduran IkanGurami (Osphronemusgouramy) Pasca Kematian pada Penyimpanan Suhu Pengamatan Mutu Sensori Ikan Patin... Dengan Perlakuan Suhu dan Penyimpanan (Ikbal Syukroni) Chilling.Jurnal Sumberdaya Perairan. Vol V(2): 11-18.
Oloan, G; Dahlia dan Mery S. 2012. Shelf Life of Catfish Mystus (Mystus nemurus) Treated with Turmeric-Ginger Mixture and Stored at Refrigerated Temperature (5oC).Artikel Penelitian.
Poernomo, D; Mala N dan Tri P.S. 2007. Hubungan Cara Mati Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Terhadap KemunduranMutu Kesegarannya Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Prosiding Konferensi
Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I.
Rustanti, N; E.R. Noer dan Nurhidayati. 2012. Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Biskuit Bayi Sebagai Makanan Pendamping ASI Dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moshchata) dan Tepung Patin (Pangasius spp). JurnalAplikasi Teknologi Pangan Volume 1Nomor
Sanger,G. 2010.Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Auxis tazard) Selama Penyimpanan Dingin. Warta WIPTEK Nomor 35. ISSN : 0854-0667
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/btl.19.2.2021.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
E-ISSN: 2541-2450