PENGAMATAN MUTU SENSORI IKAN PATIN (Pangasius hypophtalamus) DENGAN PERLAKUAN SUHU DAN PENYIMPANAN

Ikbal Syukroni

Abstract


Ikan patinmerupakan komoditas penting perikanan budidaya dan termasuk dalam komoditas utama
industri perikanan. Berdasarkan data dari Direktora  Produksi pada tahun 2014, produksi ikan patin dari tahun ke tahun mengalami peningkatan rata-rata sebesar 30,73%.Namun, sepanjang tahun 2010-2014 tingkat produksi ikan patin tidak selalumenunjukkan hasil yang meningkat.


Keywords


Sensori; Ikan; Patin; Pemyimpanan

Full Text:

PDF

References


Ariyani, Farida, Jovita Tri Murtini. Ninoek Indriati. Dwiyitno dan Yusma Yenni. 2007. Penggunaan Gyroxyl untuk Menghambat PenurunanMutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) Segar. Jurnal Perikanan. Vol. IX (1): 125-133.

Dirjen Perikanan Budidaya. 2014. Laporan Kinerja (LKj) Direktorat Produksi Tahu 2014. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Jakarta

Ilyas, Sofyan. 1983. Teknologi Refrigrasi Hasil Perikanan. Jilid I: Teknik Pendinginan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta

Nurimala, M; Nurjanah dan Rahadian H.U. 2009. Kemunduran Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Penyimpanan Suhu Chilling Dengan Perlakuan Cara Mati. Jurnal Pengolahan

Hasil Perikanan. Volume 12 Nomor 1.

Nurjanah H, TatiNurhayati, dan Rijan Zakaria. 2011. Kemunduran IkanGurami (Osphronemusgouramy) Pasca Kematian pada Penyimpanan Suhu Pengamatan Mutu Sensori Ikan Patin... Dengan Perlakuan Suhu dan Penyimpanan (Ikbal Syukroni) Chilling.Jurnal Sumberdaya Perairan. Vol V(2): 11-18.

Oloan, G; Dahlia dan Mery S. 2012. Shelf Life of Catfish Mystus (Mystus nemurus) Treated with Turmeric-Ginger Mixture and Stored at Refrigerated Temperature (5oC).Artikel Penelitian.

Poernomo, D; Mala N dan Tri P.S. 2007. Hubungan Cara Mati Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Terhadap KemunduranMutu Kesegarannya Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Prosiding Konferensi

Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I.

Rustanti, N; E.R. Noer dan Nurhidayati. 2012. Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Biskuit Bayi Sebagai Makanan Pendamping ASI Dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moshchata) dan Tepung Patin (Pangasius spp). JurnalAplikasi Teknologi Pangan Volume 1Nomor

Sanger,G. 2010.Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Auxis tazard) Selama Penyimpanan Dingin. Warta WIPTEK Nomor 35. ISSN : 0854-0667




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/btl.19.2.2021.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
E-ISSN: 2541-2450