ANALISIS KADAR KAROTENOID PADA PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN RAINBOW KURUMOI Melanotaenia parva SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Abstract
Analisis kadar karotenoid dilakukan untuk mendukung kegiatan penelitian mengenai peningkatan kualitas warna ikan rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Analisis ini dilakukan di laboratorium uji, Balai Riset Perikanan Budidaya Ikan Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan (BRPBATPP) Bogor. Sampel uji berupa ikan yang diberi perlakuan pakan tiga jenis karotenoid yaitu astaksantin (AS), cantaksantin (CS), dan lutein (LS) dengan dua dosis (130 dan 260 mg kg-1) yang dilambangkan dengan AS-130, AS-260, CS-130, CS-260, LS-130, LS-260, dan basal sebagai kontrol. Ikan diberi pakan selama 56 hari pemeliharaan. Setelah dilakukan preparasi sampel, di Balai Riset Budidaya Ikan Hias (BRBIH) Depok; selanjutnya sampel dibawa ke laboratorium uji BRPBATPP untuk dilakukan analisis kadar karotenoid. Metode analisis menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan instrumen high performance liquid chromatography (HPLC). Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar karotenoid terbesar diperoleh pada sampel jaringan sirip ikan yang diberi pakan uji jenis AS-260 dengan kadar astaksantin sebesar 13,06 mg kg-1; sedangkan beberapa karotenoid tidak terdeteksi (not detected) pada perlakuan pakan uji CS-130, CS-260, LS-130, dan LS 260.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.19.1.2021.29-34
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442