TEKNIK ISOLASI PRODUK EKSTRASELULER DAN INTRASELULER DARI BAKTERI Vibrio harveyi

Sri Suratmi, Slamet Haryanto

Abstract


Bakteri pada umumnya memiliki produk ekstraselular (extracellular product/ECP) dan intraselular sel (intracellular cell/ICC). Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui teknik isolasi ECP dan ICC dari Vibrio harveyi yang diisolasi dari ikan kerapu sakit. V. harveyi dikultur di atas membrane cellophane pada media triptic soy agar (TSA) dan diinkubasi pada suhu 30°C selama 48 jam. ECP diisolasi dari koloni V. harveyi (50 mg/mL) dengan proses sentrifugasi, filtrasi, dan dialisis, sedangkan ICC diisolasi dari koloni V. harveyi (50 mg/mL) dengan proses sentrifugasi, sonikasi dan filtrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknik isolasi ECP dan ICC dari V. harveyi dengan metode sentrifugasi, filtrasi, dialisis, dan sonikasi dapat menghasilkan produk murni yang tidak mengandung sel V. harveyi yang ditunjukkan dengan tidak tumbuhnya koloni setelah dikultur di atas media TSA. Pengamatan hasil elektroforesis menggunakan spektrofotometer menunjukkan nilai absorbansi ECP lebih rendah dibandingkan nilai absorbansi ICC dan sel bakteri utuh.


Keywords


ECP; ICC; V. harveyi; spektrofotometer

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.19.1.2021.61-65


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar