TEKNIK PENGUKURAN Cr2O3 PADA PAKAN IKAN LELE MUTIARA

Aditiya Nugraha, Khazaidan Khazaidan

Abstract


Tujuan kegiatan adalah mengetahui teknik pengukuran Cr2O3 pada pakan dan feses ikan lele mutiara sebagai dasar untuk pengukuran kecernaan pakan. Untuk menekan biaya pakan diperlukan bahan baku alternatif yang mudah diperoleh, harganya lebih murah dan memiliki kandungan protein yang tinggi sesuai dengan kebutuhan ikan. Salah satunya adalah keong mas. Kualitas bahan baku misalnya keong mas, selain ditentukan oleh kandungan nutriennya, juga oleh kemampuan ikan untuk mencerna bahan baku. Sehingga untuk mengukur kecernaan bahan baku tersebut diperlukan pengukuran menggunakan indikator Cr2O3. Bahan yang dipakai adalah, sampel pakan acuan dan sampel pakan tepung keong mas yang mengandung 0,5% Cr2O3, feses ikan lele mutiara, HNO3, HClO4, akuades, dan Cr2O3. Alat yang dipakai adalah timbangan analitik, mortar, labu kjedahl, tabung reaksi, dan spektrofotometer. Setelah preparasi bahan uji, dilakukan pengukuran menggunakan spektrofotometer sehingga didapatkan persamaan kurva standar. Hasil percobaan didapatkan konsentrasi Cr2O3 untuk pakan dan feses ikan lele mutiara masing-masing sebesar 2,02% dan 2,61%.


Keywords


pengukuran Cr2O3; ikan lele mutiara; pakan; feses

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.15.1.2017.29-32


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar