TEKNIK PENENTUAN NILAI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM BAHAN HERBAL DENGAN CARA MIKRODILUSI

Edy Farid Wadjdy, Setiadi Setiadi

Abstract


Bahan herbal merupakan bahan alami yang mengandung senyawa kimia yang mempunyai berbagai kegunaan dan bersifat aman, serta ramah lingkungan sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengendalian penyakit ikan budidaya air tawar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui teknik penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) dari bahan herbal dengan cara mikrodilusi. Metode ekstraksi yang digunakan dengan cara metode maserasi bahan herbal dengan pelarut berupa aquadest steril dan menggunakan bakteri uji Aeromonas hydrophila yang ditumbuhkan dalam media muller hinton broth, dan kemudian ditempatkan pada mikrowell 96 dengan perbandingan bakteri 20 µL : ekstrak herbal 20 µL : 160 µL media muller hinton broth dengan dosis bertingkat 1 µL/mL, 2 µL/mL, 3 µL/mL, 4 µL/mL, dan 5 µL/mL. Hasil yang diperoleh, bahwa nilai KHM yang paling tinggi terdapat pada ekstrak kunyit dengan dosis 2 µL/mL dan nilai hambatnya sebesar 1,0011.


Keywords


ekstrak herbal; nilai KHM; Aeromonas hydrophila

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.15.2.2017.95-98


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar