PENGUKURAN KUALITAS AIR PADA PENDEDERAN IKAN MAS RAJADANU DI KOLAM TEMBOK

Samsul Fajar, M. Rizki Maulana, Supendi Supendi

Abstract


Penyediaan benih ikan mas yang bermutu merupakan salah satu kebutuhan utama dalam meningkatkan produktivitas usaha budidaya ikan air tawar. Pendederan merupakan pemeliharaan ikan setelah periode larva sampai ukuran tertentu dalam hal pertumbuhan. Salah satu faktor penting dalam manajemen budidaya adalah pengelolaan kualitas air sebagai media hidup organisme akuatik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui nilai kualitas air pada pendederan ikan mas rajadanu. Pengukuran kualitas air dilakukan secara langsung (insitu) menggunakan peralatan pH meter dan DO meter. Pengukuran dilakukan setiap 10 hari sekali sebanyak lima kali. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai kisaran pH yang tertinggi adalah tujuh dan yang terendah enam, untuk nilai kisaran DO kisaran yang terendah 1,45 mg/L dan yang tertinggi 5,18 mg/L, untuk nilai kisaran. Suhu terendah adalah 25,1°C dan yang tertinggi 28,8°C. Dengan demikian, nilai kualitas air pada kegiatan ini terjadi fluktuasi nilai DO sedangkan nilai pH dan suhu tidak terjadi fluktuasi dan masih berada di kisaran yang layak.


Keywords


ikan mas; kualitas air; pendederan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.16.1.2018.39-41


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar