PEMELIHARAAN LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio) DALAM AKUARIUM DENGAN PAKAN BUATAN BERKADAR PROTEIN 60% DAN PADAT TEBAR BERBEDA

Supriyanto Supriyanto, Listio Dharmawantho

Abstract


Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas budidaya air tawar yang populer di Indonesia. Upaya pengembangan budidaya ikan mas masih terkendala dengan rendahnya produktivitas tahap pembenihan, sehingga perbaikan teknis pemeliharaan larva ikan mas masih perlu dilakukan. Salah satunya adalah melalui penggunaan pakan yang berkualitas. Saat ini telah tersedia jenis pakan buatan komersial untuk larva, dengan kadar protein 60%. Penggunaan jenis pakan buatan tersebut pada kegiatan pemeliharaan larva ikan mas belum dilakukan. Percobaan pemeliharaan larva ikan mas yang diberi pakan buatan komersial berkadar protein 60% dengan padat tebar berbeda ini dilakukan untuk mengetahui efektivitasnya terkait tingkat sintasannya. Larva ikan mas yang berumur empat hari (panjang rata-rata 0,65 cm dan bobot rata-rata 0,001 g) dipelihara selama 45 hari dalam akuarium-akuarium 60 cm x 30 cm x 35 cm, dengan padat tebar 5, 10, 15, dan 20 ekor/L, masing-masing diulang tiga kali. Pakan yang diberikan selama pemeliharaan berupa pakan buatan komersial berkadar protein 60%. Hasil percobaan ini menunjukkan bahwa pemeliharaan larva ikan mas dengan kepadatan 5 ekor/L menghasilkan pertambahan panjang dan bobot serta sintasan yang paling tinggi (berturut-turut sebesar 2,58 cm; 0,66 g; dan 54,7%) dibandingkan dengan padat tebar 10 ekor/L, 15 ekor/L, dan 20 ekor/L. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemeliharaan larva ikan mas dalam akuarium dengan pemberian pakan buatan berkadar protein 60% dan padat tebar 5 ekor/L menghasilkan keragaan pertumbuhan dan sintasan yang terbaik.

Keywords


larva ikan mas (Cyprinus carpio); padat tebar; pakan buatan, pertumbuhan; sintasan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.16.2.2018.109-111


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar