ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT BAHAN BAKU DAN PAKAN BUATAN/PELET UNTUK KEPITING BAKAU (Scylla paramamosain)

Darsudi Darsudi, Ni Putu Ari Arsini, Ni Putu Ayu Kenak

Abstract


Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi, bahwa Laboratorium Nutrisi Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut, Gondol-Bali telah secara rutin melakukan analisis proksimat bahan baku pakan dan pakan buatan. Parameter analisis proksimat yang rutin dilakukan dalam laboratorium nutrisi adalah kandungan protein, lemak, serat, ekstrasi bebas nitrogen, dan abu. Bahan yang dianalisis adalah bahan baku pakan terdiri atas tepung cumi, tepung ikan lokal, tepung kedelai, dan tepung kepala udang. Pakan buatan/pelet untuk kepiting bakau hasil formulasi dari bahan di atas ditambah dengan mineral mix, vitamin mix, dan minyak ikan yang dilengkapi CMC sebagai perekat. Mula-mula sampel yang diterima dilakukan pemrosesan awal selanjutnya dilakukan analisis proksimatnya. Dengan metode ini diperoleh data kandungan proksimat dari bahan baku pakan dan pakan buatan formulasinya dapat ditentukan kualitasnya.

Keywords


analisis proksimat; bahan baku; pakan formula; kualitas pakan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.7.1.2008.41-45


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar