FERMENTASI TEPUNG KEPALA UDANG DENGAN ENZIM KITINASE

Reni Yulianingsih, Yohanes Teken

Abstract


Limbah udang (kepala udang) merupakan salah satu sumber protein alternatif untuk pakan ikan yang memiliki kadar kitin yang cukup tinggi, sehingga tingkat kecernaannya rendah. Fermentasi dengan enzim kitinase berpotensi menurunkan kadar kitin dalam tepung kepala udang. Percobaan ini bertujuan untukmendapatkan hasil dari teknik fermentasi tepung kepala udang dengan menggunakan enzim kitinase yang diproduksi dari isolat bakteri Aeromonas sp. (G) terhadap komposisi proksimatnya. Fermentasi tepung kepala udang dilakukan selama 2 hari pada suhu ruang 300C. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan kadar serat kasar yaitu kontrol (tanpa fermentasi) 29,34% dan yang difermentasi menjadi 23,34%, kadar protein kasar juga ada penurunan yaitu kontrol 20,90% dan 18,47% sedangkan kadar lemak penurunannya dari 1,45% menjadi 0,96%.

Keywords


kitinase; pakan kepala udang; analisis proksimat

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.7.1.2008.65-68


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar