TEKNIK ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN GABUS (Channa striata)
Abstract
Penyakit ikan yang disebabkan oleh parasit, jamur, bakteri maupun virus merupakan salah satu kendala serius dalam budidaya ikan baik pada skala pembenihan maupun pembesaran. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri dapat menyebabkan kematian 50%-100%; serta dapat menurunkan mutu daging ikan yang terinfeksi bakteri sampai menimbulkan borok atau luka. Teknik isolasi karakterisasi dan identifikasi merupakan salah satu cara untuk menentukan jenis bakteri yang menginfeksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah isolasi bakteri patogen pada ikan gabus (Channa striata). Metode yang dilakukan adalah pembuatan media, isolasi bakteri, karakterisasi, dan identifikasi menggunakan API 20E. Hasil bakteri yang diisolasi dari ikan gabus adalah Pasteurella pneumotropica dan Aeromonas hydrophila.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.1.2019.69-75
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442