APLIKASI PROBIOTIK DALAM PEMELIHARAAN LARVA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal)

Muhammad Syukri, Aswar Aswar, Syamsul Kahri

Abstract


Penyebab menurunnya produksi budidaya bandeng (Chanos chanos Forsskal) diduga sangat terkait dengan kualitas benih pada hatchery. Sebagaian besar kualitas benih produk hatchery belum memenuhi standar kualitas seperti: variasi keseragaman berkisar 9-11 mm dan performa fisik yang lemah. Perekayasaan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak penggunaan probiotik dalam menstimulasi peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan bandeng. Rancangan pengujian yaitu membandingan perlakuan probiotik dan kontrol tanpa probiotik pada pemeliharaan larva bandeng. Pengujian pada bak 6 m3 yang diisi air media 80% dengan jumlah penebaran telur 71.000 butir/bak. Pemeliharaan dilakukan selama 23 hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan probiotik pada media pemeliharaan larva bandeng berdampak positif terhadap pertumbuhan benih dan terlihat lebih baik dibandingkan kontrol (tanpa probiotik). Hal ini ditunjukkan dari rata-rata nilai panjang total antara perlakuan dan kontrol, berturut-turut untuk perlakuan probiotik dengan rata-rata 1,50 cm dan kontrol (tanpa probiotik) dengan rata-rata 1,40 cm. Pertumbuhan benih yang baik sangat terkait dengan tingkat kelangsungan hidup larva dan terbukti bahwa kelangsungan hidup pada perlakuan probiotik lebih tinggi (72,18%) dibandingkan dengan kontrol (tanpa probiotik) (45,77%). Hal ini juga terlihat dari pertumbuhan bobot badan pada kontrol tanpa probiotik yang menghasilkan nilai lebih rendah (0,010 g) dengan performansi individu yang agak lemah dan sangat riskan mengalami kematian saat dilakukan panen, sehingga mengakibatkan tingkat kelangsungan hidupnya lebih rendah Kesimpulan dari perekayassan ini adalah penggunaan probiotik dalam media pemeliharaan larva bandeng dapat memberikan pengaruh positif terhadap tingkat performa benih yang dihasilkan, di mana mampu meningkatkan tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih.


Keywords


larva bandeng; probiotik; kelangsungan hidup; bobot badan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.2.2019.107-110


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar