PERBAIKAN KUALITAS DEDAK HALUS MELALUI PROSES FERMENTASI SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN

Tamsil Tamsil, Rosni Rosni, Aswar Rudi

Abstract


Budidaya ikan dihadapkan pada masalah harga pakan yang mahal, serta kontribusinya mencapai 70%. Masalah seperti ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang tersedia setiap saat. Bahan baku lokal yang dapat dijadikan sebagai bahan baku pakan adalah dedak yang merupakan hasil pemisahan beras dengan sekam (kulit gabah) yang telah dikeringkan. Sebelum digunakan dedak sebaiknya diolah agar mudah dicerna dan terjadi peningkatan nilai nutrisi. Pengolahan dedak disini menggunakan jamur jenis Rhizopus sp. yang biasa digunakan pada bungkil kelapa sawit. Hasil pengolahan dedak menunjukkan terjadinya peningkatan nilai protein dan penurunan kandungan lemak dan serat kasar, hal ini membuktikan bahwa dedak baik digunakan untuk bahan pakan ikan khususnya ikan herbivor.


Keywords


dedak; fermentasi; jamur

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.2.2019.127-129


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar