TEKNIK ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN TOMAN (Channa micropeltes)
Abstract
Kegiatan bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai bakteri yang menginfeksi ikan toman melalui isolasi, karakterisasi, dan identifikasi. Isolasi dilakukan pada bagian organ dalam seperti hati, ginjal, limpa, dan mata. Tahapan karakterisasi menggunakan metode konvensional dengan tujuh parameter uji biokimia dan dilanjutkan dengan uji API KIT 20 NE. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bakteri yang menginfeksi ikan toman yaitu Aeromonas sp., Moraxella lacunata, Vibrio vulfinicus, dan Brevundimonas vesicularis.
Keywords
ikan toman; identifikasi; bakteri
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.2.2019.155-159
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442