KADAR PROKSIMAT PADA TEPUNG Sargassum sp. TERFERMENTASI

Aditiya Nugraha, Mikdarullah Mikdarullah

Abstract


Alga coklat (Sargassum sp.) merupakan rumput laut yang tersebar di hampir seluruh perairan Indonesia dan berprospek sebagai bahan baku pakan. Penggunaan Sargassum sp. sebagai bahan alternatif dalam formulasi pembuatan pakan ikan memerlukan pengujian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menentukan kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, dan BETN dari bahan baku rumput laut Sargassum sp. tanpa fermentasi dan difermentasi oleh kapang Aspergillus niger dan Rhizopus oligosporus. Pengamatan dilakukan di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Basah Nutrisi dan Teknologi Pakan, BRPBATPP, Bogor. Alat yang digunakan adalah cawan petri, cawan porselin, blender, sudip, batang pengaduk, corong Buchner, pipet tetes, pipet mohr, bulp, gelas ukur, erlenmeyer, oven, tanur, desikator, labu kjeldahl, wadah alumunium, microfibre thimble, kaca arloji, neraca analitik, gegep, SoxtecTM 2055, Kjeltec 2100, TecatorTM Digestion, dan Jencons Digirate Pro, sedangkan bahan yang dipakai adalah Sargasum sp. yang telah difermentasi oleh R. oligosporus dan A. niger; petroleum benzena; kapas; H2SO4 1,25 %b/b; NaOH 5 %b/v; aseton; kertas saring Whatman no. 1; reagen selenium; NaOH 40%; HCl 0,2 N; H2SO4 teknis pekat; Indikator BCG-MM; dan aquades. Tepung rumput laut Sargassum sp difermentasi dengan kapang dan diinkubasi selama 7 hari kemudian dianalisis proksimat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan kapang A. niger dan R. oligosporus dapat memperbaiki kandungan nutrisi Sargassum sp.


Keywords


fermentasi; Aspergillus niger; Rhizopus oligosporus; Sargassum sp.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.18.1.2020.33-36


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar