RESPONS JUVENIL IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) TERHADAP PAKAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH LEMON (Citrus limon)

Ketut M. Arya Sudewa, Sri Suratmi

Abstract


Lemon merupakan salah satu buah herbal yang sering digunakan untuk kesehatan manusia. Uji coba ini bertujuan untuk mengetahui respons juvenil ikan kakap putih (Lates calcarifer) terhadap pemberian pakan pelet komersial yang ditambahkan dengan ekstrak buah lemon (Citrus limon). Uji coba menggunakan ikan kakap putih dengan ukuran 10 cm. Masing-masing 50 ekor ikan sehat ditempatkan dalam tiga bak fiber volume 500 L. Setiap kelompok ikan dalam satu bak diberi pakan pelet komersial dengan penambahan A. 100 g ekstrak isi buah lemon/kg pakan, B. 100 g ekstrak isi dan kulit buah lemon/kg pakan, dan C. 100 mL air tawar steril/kg pakan sebagai kontrol. Pakan diberikan dua kali sehari sampai kenyang selama enam minggu pemeliharaan. Pengamatan dilakukan terhadap respons ikan terhadap pakan, pertambahan panjang dan bobot, serta sintasan ikan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa ikan kakap putih memiliki respons yang baik terhadap pakan yang diberi penambahan ekstrak buah lemon (A dan B). Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan panjang dan bobot tubuh ikan kakap putih pada perlakuan A (3,4±0,7 cm dan 17,2±6,7 g) yang sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol C (2,2±0,2 cm dan 16,7±9,2 g) dan perlakuan B (2,3±0,6 cm dan 13,3±6,5 g). Pemberian ekstrak isi dan kulit buah lemon tidak mempengaruhi sintasan ikan (sintasan semua perlakuan 100%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penambahan ekstrak isi buah lemon bermanfaat dalam meningkatkan pertumbuhan ikan kakap putih.


Keywords


juvenil ikan kakap putih; ekstrak isi dan kulit buah lemon; pertumbuhan ikan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.18.1.2020.41-45


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar