ANALISIS PROKSIMAT TEPUNG IKAN DARI BEBERAPA LOKASI YANG BERBEDA

Mikdarullah Mikdarullah, Aditya Nugraha, Khazaidan Khazaidan

Abstract


Tepung ikan kaya akan asam amino esensial terutama lisin dan metionin. Untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi dan kualitas tepung ikan diperlukan pengujian yang bisa menilai kualitas bahan pakan terutama pada standar kualitas bahan yang terkandung di dalamnya. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui kualitas nutrisi dari tepung ikan yang diambil dari beberapa lokasi dengan menganalisis nilai kadar protein, kadar air, abu, serat kasar, dan lemak, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pembuatan pakan ikan. Kegiatan ini dilakukan pada Agustus 2019 di Laboratorium Uji Proksimat Nutrisi Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluh Perikanan. Bahan yang diujikan yaitu tepung ikan yang berasal dari lokasi yang berbeda yaitu Bogor, Tangerang, Sukabumi, dan Yogyakarta. Analisis proksimat yang dilakukan meliputi: kadar air, abu, protein, lemak, dan serat kasar. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa tepung ikan yang paling tinggi nilai proteinnya yaitu tepung ikan yang berasal dari Bogor dengan kadar protein 58,87%; sedangkan tepung ikan dengan kadar protein yang paling rendah berasal dari Sukabumi yaitu 44,20%.


Keywords


proksimat; tepung ikan; pakan ikan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.18.2.2020.133-138


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar