Persyaratan Ekspor ke Amerika Produk Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Beku di PT. XYZ

Irma Septiyani, Yus Isnainita Wahyu, Puji Sugeng Hariyadi

Abstract


Ekspor merupakan salah satu faktor terjadinya peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Indonesia diketahui merupakan produsen utama kakap merah atau dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama red snapper yang memberikan kontribusi hingga 45% terhadap total produksi kakap global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persyaratan ekspor tujuan Amerika. Metode penelitian dengan survey, dimana dalam pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan wawancara. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Ekspor komoditas perikanan memiliki karakteristik yang unik karena banyaknya dokumen yang harus dipenuhi, dari sebelum tangkap, pada saat tangkap, setelah tangkap, pengolahan, hingga ekspor. Dokumen persyaratan ekspor tujuan Amerika meliputi : Invoice, Packing List, Health Certificate (HC), Surat Persetujuan Muat (SPM), Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB), Nota Pelayanan Ekspor (NPE), Certificate Of Origin (COO), Bill Of Lading (B/L), Latter Of Creddit (L/C).

 

Kata kunci: Ekspor, Amerika, Fillet Ikan kakap merah

 


Keywords


Ekspor, Amerika, Fillet Ikan kakap merah

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik, 2019. Ekspor-impor. Badan Pusat Statistik,[Online]. Available: https://www. bps. go. id/subject/8/ekspor-impor. html.[Diakses 3 Desember 2020].

Badan Standarisasi Nasional, 2013. SNI 01-2696-2-2006 : Fillet kakap beku.

Bahari, R, 2021. Penanganan dokumen impor garmen PT. Sk Glove Indonesia di Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) PT. Dinamika Expressindo Semarang di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, 2019. Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai tentang Perubahan kedua Atas Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai tentang tata Laksana Kepabeandi Bidang Ekspor (Nomor PER-07/BC/2019).

Flikhah, A. R. I., & Fisip, U. S, 2016. Implementasi Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia No. PER. 19/MEN/2010 Tentang Pengendalian Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (Studi Mengenai Pelaksanaan Pemberian Sertifikat Ekspor Ikan Di Balai Karantina Kelas I kota Surabaya Jawa Timur). JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2(02).

Hardiyanti, D. K, 2020. Proses Produksi Fillet Ikan Kakap Merah Di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Pasuruan.

Indrawati, S., & Rachmawati, A. F, 2021. Edukasi Legalitas Usaha sebagai Upaya Perlindungan Hukum bagi Pemilik UMKM. Jurnal Dedikasi Hukum, 1(3), 231-241.

Mohsen, Adel, S, 2015. Effect of Exports and Invesment on The Economic Growth in Syria. International Journal of Management, accounting, and economics. Vol 2, No. 6.

Ndahawali, D. H, 2016. Unit Pengolahan Ikan Wajib Memiliki Sertifikat Kelayakan Pengolahan. Buletin Matric Vol, 13(1), 16.

Parmitasari, I, 2019. Peran penting negosiasi dalam suatu kontrak. J. Literasi Hukum, 3(2), 50-62.

Rahmawaty, L., Rahayu, W. P., & Kusumaningrum, H. D, 2014. Pengembangan strategi keamanan produk perikanan untuk ekspor ke Amerika Serikat. Jurnal Standardisasi, 16(2), 95-102.

Tajerin, T., & Wardono, B, 2017. Sertifikat Mutu Sebagai Salah Satu Jenis Hambatan Non Tarif Perdagangan Tuna dan Udang. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2(2), 57-72.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v22i1.14267

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Chanos Chanos

-----------------------------------------------------------------

Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo

-----------------------------------------------------------------

Already Indexing:

    

-----------------------------------------------------------------

Lisensi Creative Commons
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


-----------------------------------------------------------------

EDITORIAL OFFICE: