FEKUNDITAS, PROFIL ASAM LEMAK, DAN KANDUNGAN KAROTENOID DALAM GONAD IKAN BERONANG, Siganus guttatus YANG DIBERI DUA JENIS PAKAN MATURASI

Asda Laining, Usman Usman, Ike Trismawanti

Abstract


Beberapa mikronutrien mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses reproduksi ikan diantaranya adalah karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi karotenoid dalam pakan maturasi ikan beronang terhadap fekunditas telur, total karotenoid dalam gonad serta profil asam lemak dalam gonad induk betina. Pakan maturasi yang diujikan adalah pakan tanpa suplementasi karotenoid (MD1) dan pakan yang disuplemen dengan karotenoid (MD2). Berat rerata ikan beronang, S.guttatus yang digunakan adalah 398±49 g (±STD) untuk jantan dan 455±43 g untuk betina. Jumlah induk yang ditebar sebanyak 8 ekor jantan dan 13 ekor betina. Induk dipelihara dalam bak beton berkapasitas 3 ton dan diberi pakan maturasi 2x sehari sebanyak 2.5% selama 3 bulan. Hasil menunjukkan bahwa fekunditas telur induk betina yang diberi pakan MD2 relatif lebih tinggi dibandingkan MD1 masing-masing sekitar 986.000±189,482 dan 969.000±109,325 butir/induk pada pemijahan ke-1. Pada pemijahan ke-2, fekunditas yang dihasilkan oleh induk yang diberi pakan MD2 relatif sama dengan pemijahan sebelumnya yaitu 984.500±283.000 butir/induk, sedangkan pada pakan MD1 fekunditas telurnya menurun menjadi 766.400 butir. Total asam lemak dalam gonad induk betina yang diberi pakan MD1 sebesar 3.503,45±13.3 dibandingkan pakan MD2 sebesar 4.717,98±122,87 µg/g pada siklus pemijahan ke-1. Konsentrasi asam arakidonat (arachidonat acid, ARA), asam eikosapentanoik  (eicosapentanoic acid, EPA) dan asam dokosaheksanoik (docosahexanoic acid, DHA) dalam gonad ikan yang diberi pakan MD2 lebih tinggi dibandingkan pakan MD1 masing-masing adalah 3,65±0.4 vs 2,23±0,08 µg/g; 3,61±0,09 vs 1,57±0,2 µg/g dan 18,03±0,07 vs 7,84±0,59 µg/g gonad. Pada pemijahan ke-2, total asam lemak pada ke dua perlakuan tidak berbeda, tetapi konsentrasi ARA, EPA dan DHA dalam gonad ikan yang diberi pakan MD2 lebih tinggi masing-masing sebesar 4,01±0,45; 3,82±0,12 dan 22,45±0,56 µg/g dibandingkan pada MD1 berturut-turut sebesar 2.97±0,01; 2,88±0,25; 10,02±0,98. Suplementasi karotenoid menghasilkan fekunditas telur dan total asam lemak dalam gonad yang lebih tinggi daripada pakan tanpa karotenoid.


Keywords


karotenoid; pakan; maturasi; ikan beronang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats