PEMANFAATAN MIKROBA UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PAKAN IKAN

Mulyasari Mulyasari, Mas Tridjoko Sunarno, Lusi Herawati Suryaningrum

Abstract


Salah satu kendala dari sistem budidaya perikanan secara intensif yang dirasakan menjadi beban pembudidaya adalah pakan. Biaya pakan bisa mencapai 60-70% dari total biaya produksi apalagi saat ini bahan baku pakan lebih banyak diimpor sehingga harga pakan pun terus meningkat.  Tujuan tulisan ini adalah memberikan informasi dan gambaran mengenai pemanfaatan jenis-jenis mikroba dalam pakan ikan khususnya untuk meningkatkan efisiensi pakan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menekan biaya pakan adalah dengan meningkatkan efisiensi penggunaan pakan antara lain dengan pemanfaatan mikroba.  Mikroba seperti probiotik memiliki kemampuan memecah atau menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein dan lemak dalam  bahan pakan yang diberikan. Hal ini terjadi karena adanya enzim-enzim khusus yang dimiliki oleh mikroba untuk memecah ikatan tersebut. Enzim tersebut biasanya tidak dimiliki oleh ikan dan makhluk air lainnya meskipun ada kuantitas dan kualitasnya dalam jumlah terbatas. Pemecahan molekulmolekul kompleks ini menjadi molekul sederhana  akan mempermudah pencernaan lanjutan dan penyerapannya di saluran pencernaan ikan. Di sisi lain, mikroorganisme mendapat keuntungan berupa energi yang diperoleh dari hasil perombakan molekul kompleks tersebut. Penggunaan mikroorganisme dalam pakan dapat berupa probiotik yang hidup dalam saluran pencernaan ikan maupun sebagai predigest untuk menyederhanakan bahan baku pakan sebelum diberikan pada ikan.


Keywords


mikroba; efisiensi pakan; budidaya ikan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats