Analisis Perbandingan Kristalisasi Garam Pada Tunnel Plastik dan Rumah Kristalisasi di Kabupaten Kebumen

Ari Kuncoro, Susilo Wisnugroho, Rikha Bramawanto, Ma'muri Ma'muri, Salasi Wasis Widyanto, Muhammad Agus, Nanda Radhitia Prasetiawan, Adiguna Rahmat Nugraha

Abstract


Penggunaan tunnel plastik dan rumah kristalisasi sebagai media untuk produksi garam mampu mengatasi gangguan cuaca, terutama hujan, sebagaimana lazim terjadi pada produksi garam konvensional. Beberapa kajian telah menunjukkan keunggulan masing-masing media tersebut, namun belum ada kajian yang membandingkan keduanya secara langsung terutama dari aspek kristalisasi garam. Riset ini bertujuan membandingkan kristalisasi garam di tunnel plastik dan rumah kristalisasi yang berada di pesisir Kabupaten Kebumen. Riset ini mengamati kristal garam yang terbentuk dari brine yang sama serta mengukur parameter lingkungan di sekitar tunnel plastik dan rumah kristalisasi. Hasil riset menunjukkan bahwa kristalisasi garam di tunnel plastik relatif lebih cepat dan jumlahnya lebih banyak namun kristal garam dari rumah kristalisasi lebih solid, berwarna lebih jernih dan ukuran kristal tunggal lebih besar. Meskipun kedua fasilitas sama-sama memanfaatkan efek rumah kaca, rata-rata suhu ruangan dan suhu brine di tunnel plastik lebih tinggi dibandingkan di rumah kristalisasi, Suhu ruangan dan brine tertinggi di tunnel plastik mencapai 57,4°C dan 60,4°C, sedangkan suhu maksimum ruangan dan brine di rumah kristalisasi hanya 51,5°C dan 53°C. Perbedaan kemampuan tunnel plastik dan rumah kristalisasi dalam memerangkap panas menghasilkan kristal garam yang berbeda. Rumah kristalisasi memerlukan beberapa alternatif pembenahan agar dapat bekerja lebih optimal. Petani garam dapat mengklasifikasikan garam dari tunnel plastik dan rumah kristalisasi berdasarkan perbedaan ukuran, warna dan bentuk kristal, sebagai upaya diversifikasi produk untuk memperluas segmentasi pasar.


Keywords


Garam laut; larutan garam; suhu; efek rumah kaca; tunnel plastik

Full Text:

PDF

References


Akridge, D. G. (2008). Methods for calculating brine evaporation rates during salt production. Journal of Archaeological Science, 35(6), 1453–1462. https://doi.org/10.1016/j.jas.2007.10.013.

Arwiyah, A., Zainuri, M., & Efendy, M. (2015). Studi Kandungan NaCl di Dalam Air Baku dan Garam yang Dihasilkan serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 1–9.

As-syakur, A. R. (2015). Spatio-temporal variations of rainfall and SST anomaly over Indonesia during ENSO Modoki Event in 2010. Journal of Marine and Aquatic Sciences, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.24843/jmas.2015.v1.i01.23-29.

Bhakti, H. I. K., Masruhi, Listanti, R. (2021). Analisis Kualitas Garam Krosok pada Teknologi Greenhouse Tunnel di Kabupaten Kebumen. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2(2), 50–63. https://doi.org/10.20884/1.jaber.2021.2.2.5047.

Bramawanto, R., & Abida, R. F. (2017). Tinjauan Aspek Klimatologi (ENSO dan IOD) dan Dampaknya Terhadap Produksi Garam Indonesia. Jurnal Kelautan Nasional, 12(2), 91–99. https://doi.org/10.15578/jkn.v12i2.6061

Bramawanto, R., & L. Sagala, S. (2016). Meteorological and physical conditions of salt pan areas with filtering-threaded technology (TUF) in Cirebon Regency, Indonesia. Jurnal Segara, 12(2), 81–90. https://doi.org/10.15578/segara.v12i2.7678

Bramawanto, R., Triwibowo, H., & Abida, R. F. (2019). Pemanfaatan Teknologi Mikrokontroler Untuk Pengukuran Evaporasi dan Suhu pada Produksi Garam. Jurnal Kelautan Nasional, 14(3), 155–164. https://doi.org/10.15578/jkn.v14i3.7126

Dehbi, A., Youssef, B., Chappey, C., Mourad, A.-H. I., Picuno, P., & Statuto, D. (2017). Multilayers polyethylene film for crop protection in harsh climatic conditions. Advances in Materials Science and Engineering, 2017, 1–7. https://doi.org/10.1155/2017/4205862

Harper, C. A. ed. (2002). Handbook of Plastics, Elastomers, and Composites (4th ed). McGraw-Hill.

Helmi, A., & Sasaoka, M. (2018). Dealing with socioeconomic and climate-related uncertainty in small-scale salt producers in rural Sampang, Indonesia. Journal of Rural Studies, 59, 88–97. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.02.005

Susanto, H., Rokhati, N., & Santosa, G. W. (2015). Development of traditional salt production process for improving product quantity and quality in Jepara District, Central Java, Indonesia. Procedia Environmental Sciences, 23, 175–178. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.01.027

Huang, G., Wang, R., Liu, J., Gao, L., Liu, M., & Chen, Q. (2022). Seasonally evolving impacts of multiyear La Niña on precipitation in Southern China. Frontiers in Earth Science, 10. https://doi.org/10.3389/feart.2022.884604

Jaya, N. T. S. P., Hartati, R., & Widianingsih, W. (2016). Produksi Garam dan Bittern di Tambak Garam. Jurnal Kelautan Tropis, 19(1), 43–47. https://doi.org/10.14710/jkt.v19i1.599

Jayanthi, O. W. (2020). Preeliminary study: Water quality parameter analyzes of salt evaporation ponds in Kecamatan Galis Kab. Pamekasan, East Java. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(1), 132–134. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.19

Jaziri, A. A., Guntur, Setiawan, W., Prihanto, A. A., & Kurniawan, A. (2018). Preliminary design of a low-cost greenhouse for salt production in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 137, 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/137/1/012054

Joesidawati, M. I., & Suwarsih, S. (2019). Pelatihan Produksi Garam Rakyat dengan Metode Tunnel Bersirip. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(2), 42–46. https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i2.26

Khan, F, U., Mumtaz, M., Theseen, A., & Hassan, A. (2019). Laboratory scale study for the control crystallization of sodium chloride pyramid crystals (fleur de sel), prepared by solar salt. Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan, 73, 81–84.

Kurniadi, A., Weller, E., Min, S., & Seong, M. (2021). Independent ENSO and IOD impacts on rainfall extremes over Indonesia. International Journal of Climatology, 41(6), 3640–3656. https://doi.org/10.1002/joc.7040

Kurniawan, A. (2019). Indeks Kesesuaian Garam (IKG) untuk Menentukan Kesesuaian Lokasi Produksi Garam: Analisis Lokasi Produksi Garam di Kabupaten Tuban dan Kabupaten Probolinggo. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 3(2), 119–127. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2019.003.02.14

Kurniawan, A., Amin, A. A., Ardian, G., Mahasin, M. Z., & Kuncoro, R. D. (2021). Analysis of salt production location using the salt location suitability index to apply the continuously dynamic mixing in the greenhouse salt tunnel in North Aceh and East Aceh. Jurnal Segara, 17(2), 97–106. https://doi.org/10.15578/segara.v17i2.8529

Kurniawan, A., Syafi’i, M, I., Ardian, G., Jaziri, A. A., Amin, A. A., Budiyanto, B., Amenan, M., Salamah, L, N., Setiawan, W, B. (2019). Continuously dynamic mixing (CDM) method and greenhouse salt tunnel (GST) technology for sea salt production throughout the year. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11(2), 82–91. https://doi.org/10.20473/jipk.v11i2.13480

Lestari, D. O. (2019). Impact of 2016 weak La Nina Modoki event over the Indonesian Region. International Journal of GEOMATE, 17(61), 156–162. https://doi.org/10.21660/2019.61.8256

Listanti, R., & Musthafa, M. B. (2020). Pengaruh Jumlah Tunnel dan Teknik Produksi Terhadap Mutu Garam Rakyat dengan Teknologi Greenhouse Salt Tunnel. Prosiding Semnas LPPM Unsoed, 64–70.

Mahasin, M. Z., Rochwulaningsih, Y., & Sulistiyono, S. T. (2020). Coastal ecosystem as salt production centre in Indonesia. In B. Warsito, Sudarno, T. Triadi Putranto (Eds.), E3S Web of Conferences. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020207042

Mu’min, B. K., Kartika, A. G. D., Efendy, M. (2021). Parameter Lingkungan, Kadar Air dan NaCl Bunga Garam (Fleur De Sel). Journal of Marine Research, 10(4), 570–580. https://doi.org/10.14710/jmr.v10i4.32290

Nur, M., Marhaendrajaya, I., Sugito, S., Windarti, T., Arnelli, A., Hastuti, R., Haris, A., Rahmanto, W. H., Widodo, D. S., Ariyanto, F., Muhlisin, Z. , Suseno, J. E., Setiawati, E., Sutanto, H., Priyono, P., Izzati, M., Hariyati, R., Tana, S., Raharjo, B., Ispriyanti, D., Farikhin, Rusgiyono, A., & Suhartono. (2013). Pengayaan Yodium dan Kadar NaCl pada Garam Krosok Menjadi Garam Konsumsi Standar SNI. Jurnal Sains Dan Matematika, 21(1), 1–6.

Prapanca, I. M. R. A., & Batan, I. M. L. (2015). Studi Eksperimental Material Termoplastik Alternatif untuk Produk Helm Standar. Skripsi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Quilaqueo, M., & Aguilera, J. M. (2016). Crystallization of NaCl by fast evaporation of water in droplets of NaCl solutions. Food Research International, 84, 143–149. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.030

Rusiyanto, R., Soesilowati, E., & Jumaeri, J. (2013). Penguatan Industri Garam Nasional Melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Saintekol: Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 129–142.

Sainz-Lopez, N., & Boski, T. (2019). Is all Fleur de sel the same? Experience from artisanal saltworks in Castro Marim, Portugal. Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan, 73(2), 76–80.

Semenov, V., Zhukov, A., Pilipenko, A., Mednikova, E. (2021). Effective thermal insulation based on recycled polyethylene. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1030(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1030/1/012026

Sethi, V. P. (2009). On the selection of shape and orientation of a greenhouse: Thermal modeling and experimental validation. Solar Energy, 83(1), 21–38. https://doi.org/10.1016/j.solener.2008.05.018

Suhendra, A. (2016). Increasing the productivity of salt trought HDPE geomembrane Indonesia case history in salt evaporation pond. EJGE, 11, 4272–4280.

Yoseva, V., Indriyawati, N., Pratiwi, W. S. W., Efendy, M. (2021). Hubungan Fluktuasi Parameter Fisika dalam Produksi Garam Rich Minerals dengan Media Prototype di Salt House. Rekayasa, 14(3), 373–380. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v14i3.12556

Yulihastin, E., P, M. F., Suaydhi, S., Sofiati, I. (2021). Oceanic effect on precipitation development in the maritime continent during anomalously-wet dry seasons in Java. Indonesian Journal of Geography, 53(3), 328–339. https://doi.org/10.22146/ijg.63543

Yuniasih, B., Harahap, W. N., Wardana, D. A. S. (2023). Anomali Iklim El Nino dan La Nina di Indonesia pada 2013-2022. AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 6(2), 136–143. https://doi.org/10.55180/agi.v6i2.332




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkn.v19i1.12290

Copyright (c) 2024 Rikha Bramawanto, Susilo Wisnugroho


Creative Commons License

Copyright of Jurnal Kelautan Nasional (p-ISSN 1907-767Xe-ISSN 2615-4579)

Pusat Riset Kelautan
Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kelautan dan Perikanan

View My Stats

Index by