Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Ikan Belanak (Mugil cephalus) Asin Dengan Metode Penggaraman Kering

Nadlifatul Hasanah, Rizky Muliani Dwi Ujianti, Iffah Muflihati, Rini Umiyati

Abstract


Ikan belanak (Mugil cephalus) merupakan ikan yang mempunyai habitat di tambak, sungai, maupun perairan pantai. Penggaraman merupakan suatu rangkaian kegiatan yang bertujuan agar produk perikanan mempunyai umur simpan yang lebih lama. Garam yang digunakan adalah garam dapur (NaCl), baik berupa larutan maupun kristal. Penggaraman kering (dry salting) merupakan metode penggaraman kering menggunakan kristal garam yang dicampurkan dengan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam yang ditambahkan dan lama perendaman terhadap karakteristik ikan belanak. Pembuatan ikan belanak asin meliputi penimbangan, pembersihan sisik, pembelahan ikan, pencucian dan pembuangan isi ikan. Penggaraman kering (konsentrasi 10%, 15%, 20%) dari bobot ikan dan lama perendaman selama (12 jam, 18 jam, 20 jam), penjemuran selama 4 hari. Analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan menurunkan kadar air pada perlakuan lama perendaman 24 jam dengan kadar garam 20%, menaikkan kadar abu pada perlakuan lama perendaman 18 jam dengan kadar garam 20%, menurunkan kadar lemak pada perlakuan lama perendaman 24 jam dengan kadar garam 20%. Uji sensoris panelis lebih menyukai ikan belanak asin pada perlakuan lama perendaman 12 jam dengan kadar garam 10%.


Keywords


ikan belanak; kadar garam; lama perendaman

Full Text:

PDF

References


Ali, M., Suparmono & Hudaida, S. (2014) ‘Evaluasi Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Lampung’, Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan, 19(4), pp. 320–326.

AOAC (2005) ‘Official Methods of Analysis of AOAC International’, 18th Editi.

Ardana, A., Aulia, A., Aftha, A.A., Agil,P.T., & Cindy, F. (2019). Budidaya Ikan Belanak Secara Monokultur di Tambak.

Azka, A. (2019) ‘Pengaruh Perbedaaan Konsentrasi Garam Terhadap Komposisi Proksimat Ikan Biang (Ilisha elongata) Asin Kering’, Aurelia Journal, 1(1), p. 24. doi: 10.15578/aj.v1i1.8378.

Budiman, S. M. (2004) Teknik penggaraman dan pengeringan. Edited by A. Susanto et al. Departemen Pendidikan Nasional.

Daeng, R. A. & Laitupa, I. W. (2019) ‘Karakteristik Kimia dan Evaluasi Sensori Produk Ikan Teri Kering Lokal di Desa Toniku’, Jurnal Biosainstek, 2(01), pp. 1–8. doi: 10.52046/biosainstek.v2i01.309.

Djumanto, Gustiana, M. & Setyobudi, E. (2015) ‘Dinamika populasi ikan belanak , Chelon subviridis ( Valenciennes , 1836 ) di muara Sungai Opak - Yogyakarta’, jurnal iktialogi indonesia, 15(1), pp. 13–24.

Erfiza, N. M., Hasni, D. & Syahrina, U. (2018) ‘Evaluasi Nilai Gizi Masakan Daging Khas Aceh (Sie Reuboh) Berdasarkan Variasi Penambahan Lemak Sapi dan Cuka Aren’, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(1), pp. 28–35. doi: 10.17969/jtipi.v10i1.10202.

Maulana, M.I. (2010). Penggunaan Energi Bahan Bakar untuk Pengeringan Ikan Asin/Keumamah. Mekanika, 8(2), pp. 178.

Muhammad., Dewi E.N., & Kurniasih R.A. (2019). Oksidasi Lemak pada Ikan Ekor Kuning (caesio cuning) asin dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), pp. 67-75.

Muhtadi, Z., Pancapalaga, W. & Wachid, M. (2019) ‘Kualitas Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asin Kering Menggunakan Metode Dry Salting dan Wet Salting Dengan Konsentrasi NaCl Yang Berbeda’, Food Technology and Halal Science Journal, 2(2), p. 239. doi: 10.22219/fths.v2i2.12989.

Ningrum, R., Lahming & Mustarin, A. (2019) ‘Pengaruh Konsentrasi dan Lama Penggaraman Terhadap Mutu Ikan Terbang (Hirundichthys Oxchepalus) Asin Kering’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), pp. 26–35.

Ruben, J. (2014) Karakteristik ikan asin kering dengan berbagai metode penggaraman joditya ruben. institut pertanian bogor.

Sormin, R. B. D., Lokollo, E. and Gaspersz, F. F. (2021) ‘Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Pengering Surya Tertutup Proximate and Bacterial of Dry Salted Indian Scad ( Decapterus sp .) Produced by Using Closed Sun Dryer’, Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), pp. 29–39.

Tumbelaka, A., Naiu, A. S. & Dali, F. A. (2013) ‘Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penggaraman terhadap Nilai Hedonik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asin Kering’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(1), pp. 48–54.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v4i2.10168

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6