PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH PEDADA ( Sonneratia alba) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PEMBUATAN SKIN LOTION

Iin Fatminati, Andi Noor Asikin, Ita Zuraida, Irman Irawan, Andi Mismawati

Abstract


Skin lotionmerupakan sediaan topikal perawatan kulit dalam produk kosmetika yang berfungsi dalam melembabkan kulit serta melindungi kulit dari pengaruh buruknya paparan cahaya matahari yang dapat menyebabkan sunburn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam buah pedada (Sonneratia alba) sebagai antioksidan alami pada formulasi skin lotion. Perlakuan berupa penambahan konsentrasi esktrak buah pedada yaitu P0 (0% kontrol), P1(ekstrak 0,5%), P2 (ekstrak 1%), P3 (ekstrak 1,5%), P4 (ekstrak 2%) dianalisis menggunakan RAL sebanyak 3 kali ulangan. Keragaman data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Parameter pengujian mencakup: fitokimia, homogenitas, derajat keasaman (pH), daya sebar, viskositas, serta aktivitas antioksidan. Penelitian menunjukkan hasil ekstrak buah pedada memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, kuinon fenolik, steroid, dan juga saponin. Skin lotionyang dihasilkan memiliki karakteristik homogen, pH rata-rata berkisar antara 5,62-7,24, viskositas rata-rata berkisar antara 13.304-26.899 cP, daya sebar rata-rata 6,3-6,9 cm, aktivitas antioksidan (nilai IC50) rata-rata berkisar antara 32,42-133,30 ppm. Perlakuan terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan dan karakteristik skin lotionterdapat pada perlakuan P3 (ekstrak 1,5%) dengan nilai IC50 sebesar 43,67 ppm dan memenuhi syarat berdasarkan SNI.

Keywords


: Ekstrak buah pedada; fitokimia; skin lotion; aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF

References


Addor, F. A. S. (2017). Antioxidants in dermatology. Anais Brasileiros de Dermatologia, 92(3), 356–362. https://doi.org/10.1590/abd1806-4841.20175697

Atta-ur-Rahman, & Choudhary, M. I. (2001). Bioactive natural products as a potential source of new pharmacophores. A theory of memory. Pure and Applied Chemistry, 73(3), 555–560. https://doi.org/10.1351/pac200173030555

Auliasari, N., Hindun, S., & Nugraha, H. (2018). Lotion formulation of etanol extract sweet of orange peel ( Citrus X aurantium L ) as antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 9(1), 21–34. Retrieved from https://journal.uniga.ac.id/index.php/JFB%0ALotion

Avenido, P., & Serrano, A. E. (2012). Effects of the apple mangrove (Sonneratia caseolaris) on growth, nutrient utilization and digestive enzyme activities of the black tiger shrimp Penaeus monodon postlarvae. European Journal of Experimental Biology, 2(5), 1603–1608. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/232175356

Azmi, H. D., Subaidah, W. A., & Juliantoni, Y. (2021). Lotion formula optimization of extract guava leave (Psidium guajava L.) with variation of cetyl alcohol and glycerin concentration. Acta Pharm Indo, 9(1), 11–20. https://doi.org/10.20884/1.api.2021.9.1.3408

Badan Standardisasi Nasional. Sediaan Tabir Surya SNI 16-4399-1996. , Dewan Standardisasi Nasional § (1996).

Biswas, B., Golder, M., Islam, T., & Sadhu, S. K. (2018). Comparative antioxidative and antihyperglycemic profiles of pneumatophores of two mangrove species Avicennia alba and Sonneratia apetala. Dhaka University Journal of Pharmaceutical Sciences, 17(2), 205–211. https://doi.org/10.3329/dujps.v17i2.39177

Chen, X. Q., Nagao, N., Itani, T., & Irifune, K. (2012). Anti-oxidative analysis, and identification and quantification of anthocyanin pigments in different coloured rice. Food Chemistry, 135(4), 2783–2788. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.098

Dari, D. W., Ramadani, D. T., & Aisah. (2020). Kandungan gizi dan aktivitas antioksidan permen jelly buah pedada (Sonneratia Caseolaris) dengan penambahan karagenan. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(2), 154–165. https://doi.org/10.36565/jab.v9i2.153

Daud, N. S., Musdalipah, & Idayati. (2018). Optimization formula of sunscreen lotion of super red dragon fruit skin’s extract (Hylocereus costaricensis) with D-optimal design. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(2), 72–77.

Deuschle, V. C. K. N., Deuschle, R. A. N., Bortoluzzi, M. R., & Athayde, M. L. (2015). Physical chemistry evaluation of stability, spreadability, in vitro antioxidant, and photo-protective capacities of topical formulations containing Calendula officinalis L. leaf extract. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(1), 63–75. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1590/S1984-82502015000100007

Dominica, D., & Handayani, D. (2019). Formulasi dan evaluasi sediaan lotion dari ekstrak daun lengkeng (Dimocarpus longan) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i12019.1-7

Gazali, M., Nurjanah, Ukhty, N., Nurdin, M., & Zuriat. (2020). Skrining senyawa bioaktif daun perepat (Sonneratia alba J.E. Smith) sebagai antioksidan asal pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikananan Indonesia, 23(2), 402–411.

Iskandar, B., Sidabutar, S.E.BR., & Leny. (2021). Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea americana) sebagai Pelembab Kulit. J. Islamic Pharm., 6(1), 14-21.

Karim, K., Jura, M. R., & Sabang, S. M. (2015). Activity test of patikan kebo (Euphorbia hirta L.) *Karina. Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 56–63.

Karmilah, & Musdalipah. (2014). Formulasi krim antijerawat ekstrak ampas teh hijau (Camellia sinensis L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 1(1), 26–33.

Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. (2017). Formulasi dan uji stabilitas lotion dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 3(2), 28–32.

Megantara, I. N. A. P., Megayanti, K., Wirayanti, R., Esa, I. B. D., Wijayanti, N. P. A. D., & Yustiantara, P. S. (2017). Formulasi lotion ekstrak buah raspberry (Rubus rosifolius ) dengan variasi konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator serta uji hedonik terhadap lotion. Jurnal Farmasi Udayana, 6(1), 1–5.

Mulyani, T., Ariyani, H., Rahimah, & Rahmi, S. (2018). Formulation and antioxidant activity of lotion of suruhan leaf extract (Peperomia pellucida L.). Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 112–114. Retrieved from journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps

Paputungan, Z., Wonggo, D., & Kaseger, B. E. (2017). The Phytochemical test and antioxidant activity of mangrove fruit Sonneratia alba from Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 96. https://doi.org/10.35800/mthp.5.3.2017.16866

Prasojo, A. P. S., Mulyani, S., & Mufrod. (2012). Effect of strorage length on physical and chemical stabiliy of hair growth lotion containing candlenut extract (Aleurites moluccana L. Willd). Majalah Obat Tradisional, 17(1), 1–7.

Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potential of soybean antioxidant (Glycine max L) on capturing free radicals. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333

Pratama, W. A., & Zulkarnain, A. K. (2015). Uji Spf in Vitro dan sifat fisik yang beredar di pasaran. Majalah Farmaseutik, 11(1), 275–283.

Purwaningsih, S., Salamah, E., & Budiarti, T. A. (2014). Formulation of skin lotion with addition of carrageenan and natural antioxidant from Rhizophora mucronata Lamk. Jurnal Akuatika, 5(1), 55–62.

Rahmi, H. (2017). Review: Aktivitas antioksidan dari berbagai sumber buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1), 34–38.

Rejeki, S., & Wahyuningsih, S. S. (2015). Formulasi gel tabir surya minyak nyamplung (Tamanu oil) dan uji nilai SPF secara in Vitro. University Research Colloquium, 97–103.

Sari, A. N. (2015). Antioksidan alternatif untuk menangkal bahaya radikal bebas pada kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68. Retrieved from www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie

Sari, A. N. (2016). Berbagai tanaman rempah sebagai sumber antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203–212. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695

Vaya, J., & Aviram, M. (2001). Nutritional antioxidant: mechanisms of action, analyses of activities and medical applications. Current Medicinal Chemistry-Immunology, Endocrine & Metabolic Agents, 1(1), 99–117. https://doi.org/10.2174/1568013013359168

Yanty, Y. N., & Siska, V. A. (2017). Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus ) sebagai antioksidan dalam formulasi sediaan lotio. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(2), 166–172.

Yuhernita, & Juniarti. (2011). Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Makara Sains, 15(1), 48–52.

Zamzam, M. Y., & Indawati, I. (2018). Formulation and stability test lotion of African leaf extract with cetyl alcohol 1% and 1.5%. Medimuh, 1(1), 2716–3644.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v5i2.10679

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6