FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN SWANGGI (Priacanthus tayenus) PADA PEMBUATAN MI INSTAN

Anasri Anasri, Pola S.T. Panjaitan, Mohammad Sayuti, Akhmad Saeroji

Abstract


Limbah tulang ikan swanggi (Priacanthus tayenus) yang melimpah dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, oleh karenanya perlu pemanfaatan limbah tulang ikan swanggi agar dapat memberikan nilai tambah (added value). Salah satunya yaitu sebagai tambahan dalam pembuatan mi instan. Dalam pembuatan mi instan tidak ada penambahan zat gizi sehingga kandungan nutrisinya rendah, salah satunya kandungan protein. Penambahan tulang ikan swanggi dapat dimanfaatkan sebagai upaya meningkatkan kandungan gizi protein pada mi instan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tulang ikan swanggi terhadap tingkat kesukaan konsumen melalui uji hedonik dan mutu mi instan. Proses pembuatan yaitu pencucian tulang, pengukusan tulang, penghalusan tulang, pencampuran adonan, penggilingan, pencetakan, pengukusan, penirisan dan penggorengan. Hasil analisis data uji hedonik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan antara perlakuan F0, F1, F2 dan F3 pada parameter kenampakan, bau, rasa dan aroma. Nilai rata-rata uji hedonik tertinggi diperoleh pada perlakuan F1 dengan nilai kenampakan 7, 12 yang berarti suka, nilai bau 6,82 yang berarti suka, nilai rasa 6,98 yang berarti suka, dan nilai tekstur 7,12 yang berarti suka. Pada mutu kimia perlakuan F1 dengan perlakuan P0 yang tidak ada penamabahan tulang ikan swanggi menunujukkan adanya kenaikan kadar air dan kadar protein sebesar 0,05% dan 0,75% kenaikan kadar protein pada perlakuan F1.


Keywords


Limbah ikan; ikan swanggi; tulang ikan; mi instan; uji hedonik

Full Text:

PDF

References


Afrinis, N., Besti, V., & Anggraini, H. D. (2018). Formulasi dan Karakteristik Bihun Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Untuk Balita Stunting. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(2), 157–164. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i2.3984

Anindhita, G. K., Saputra, S. W., & Ghofar, A. (2014). Beberapa Aspek Biologi Ikan Swanggi (Priacanthus tayenus) Berdasarkan Hasil Tangkapan Yang Didaratkan Di PPP Morodemak. Management of Aquatic Resources Journal, 3(3), 144–152.

Aunurrofiq, A., Arief, M., & Prayogo, P. (2017). Substitusi Fermentasi Limbah Padat Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) Pada Tepung Ikan Terhadap Retensi Protein dan Retensi Lemak Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(3), 121–128.

Badan Standarisasi Nasional. (2012). SNI 3551:2012 Mi Instan. www.bsn.go.id

Darmawangsyah, D., Jamaluddin, P., & Kadirman, K. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuatan Kue Kering. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2, 149–156.

Deborah, T., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Julung-Julung Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk. Jurnal Perikanan Kelautan, VII(1), 48–53.

Finayani, Y., Alhan, M., & Sunaryo. (2020). Pengolahan Ikan Kurisi dan Ikan Swanggi Desa Tlogomojo Kabupaten Rembang. Jurnal Dianmas, 9(1), 39–48.

Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti. (2016). Penggunaan Daging dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IX(2).

Handoko, T., Rusli, S. O., & Sandy, I. (2011). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Asam, Temperatur dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fish Glue Dari Limbah Ikan Tenggiri. Reaktor, 13(4), 237–241.

Kencana, I. P., Darmanto, Y., & Sumardianto. (2018). Pengaruh Penambahan Lumatan Daging Ikan Kembung (Rastrelliger sp.), Nila (Oreochromis niloticus), dan Bandeng (Chanos chanos forsk) Terhadap Karakteristik Mie Kering Tersubstitusi Mocaf. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(1), 53–62.

Kittiphattanabawon, P., Benjakul, S., Visessanguan, W., Nagai, T., & Tanaka, M. (2005). Characterisation of acid-soluble collagen from skin and bone of bigeye snapper (Priacanthus tayenus). Food Chemistry, 89(3), 363–372. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.02.042

Maulida, H. M., & Ismawati, R. (2016). Pengaruh Penambahan Puree Daun Kelor dan Bubuk Daun Kelor Terhadap Hasil Jadi Mie Kering Mocaf. Jurnal Tata Boga, 5(2), 17–26.

Naibaho, O. H., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. (2013). Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Pada Kulit Punggung Kelinci yang Dibuat Infeksi Staphylococcus aureus. Pharmacon , 2(2).

Pangestika, W., Putri, F. W., & Arumsari, K. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(1), 44–55.

Prihatiningsih, Sadhotomo, B., & Taufik, M. (2013). Dinamika Populasi Ikan Swanggi (Priacanthus tayenus) di Perairan Tangerang-Banten Population Dynamic of Purple Spotted Bigeye (Priacanthus tayenus) in Tangerang Waters-Banten. Bawal, 5(2), 81–87.

Siswanti, Agnesia, P. Y., & Katri A, R. B. (2017). Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Dalam Pembuatan Camilan Stik Utilization of Meat and Bone Mackarel (Rastrelliger kanagurta) in Making Snack Stick. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, X(1), 41–49.

Statistik KKP. (2018). Produksi Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer

Sugiyono. (2006). Statistika Untuk Penelitian. CV. Alfabeta 21.

Susanti, L., Zuki, M., & Syaputra, F. (2011). Pembuatan Mie Basah Berkalsiumdengan Penambahan Tulang Ikan Tenggiri (Somberomorus lineolatus). Jurnal Agro Industri, 1(1), 35–44.

Trisnawati, M. I., & Nisa, F. C. (2014). Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor Dan Karagenan Terhadap Kualitas Mie Kering Tersubstitusi Mocaf. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 237–247.

Word Instant Nodlees Asosiation. (2020). Global Demand for Instant Nodlees. https://instantnoodles.org/en/noodles/demand/table/




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v5i2.10971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6