PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN BAWANG HITAM PADA PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE

Juliana Pangaribuan, Danang Yonarta, Madyasta Anggana Rarassari

Abstract


Bawang putih dan bawang hitam salah satu jenis tanaman herbal yang dapat menurunkan kadar kolestrol, penawar racun, anti bakteri, anti jamur, anti parasit, dan pengikat radikal bebas. bawang putih dan bawang hitam mengandung zat alisin yang memiliki fungsi sebagai antibakterial, penghilang rasa nyeri, serta memaju pergerakan alat pencernaan serta memperlancar pengeluaran enzim yang bermanfaat untuk mencernakan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi penambahan ekstrak bawang putih dan bawang hitam dapat meningkatkan produksi budidaya ikan lele. perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu P1 (tanpa penambahan ekstrak bawang putih dan bawang hitam), P2 (penambahan ekstrak bawang putih 10 ml/kg) dan P3 (penambahan ekstrak bawang hitam 10 ml/kg). ikan yang digunakan pada penelitian ini benih lele ukuran 6-8 cm dengan padat tebar 100 ekor/m2. selama pemeliharaan 30 hari, benih ikan lele diberikan pakan dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak 2 kali sehari pagi dan sore hari. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan harian ikan didapati P1 3,2 %, P2 3,5% dan P3 3,3%. Penambahan ekstrak bawang putih pada pakan memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan panjang 5,08 cm dan berat 7,22 g, FCR 1,07 serta nilai sintasan100%. Kualitas air pada ketiga perlakuan selama pemeliharaan adalah suhu 26,4 – 29 OC dan pH sebesar 7 – 7,5.


Keywords


ekstrak bawang hitam, ekstrak bawang putih, ikan lele, pertumbuhan

Full Text:

PDF

References


Afandi, A., Hidayat, K. W., & Pratiwi, R. (2020). Evaluasi Beberapa Desain Pipa Mikropori Sebagai Sistem Aerasi Dalam Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) Intensif Berbasis Teknologi Bioflok. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(2), 114–121. https://doi.org/10.20473/JAFH.V9I2.16692

Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114

Aini, S. Q., & Shovitri, M. (2018). Studi Awal Pemanfaatan Bawang Putih yang dihitamkan sebagai Antibakteri. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(1), 9–12. https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i1.29848

Ariefqi, M. N., Syamsunarno, M. R. A. A., & Rosdianto, A. M. (2020). UTILIZATION OF EFFICACIOUS HERBS AS SUPPLEMENTS IN DISEASE CONTROL IN AQUACULTURE: A LITERATURE REVIEW. Indonesia Medicus Veterinus, 9(6), 1000–1009. https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.6.1000

Djunaedi, A., Pribadi, R., Hartati, R., Redjeki, S., Astuti, R. W., & Septiarani, B. (2016). Pertumbuhan ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) di Tambak dengan Pemberian Ransum Pakan dan Padat Penebaran yang Berbeda. Jurnal Kelautan Tropis, 19(2). https://doi.org/10.14710/jkt.v19i2.840

Fanani, A. N., Rahardja, B. S., & Prayogo. (2018). Efek Padat Tebar Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) yang Berbeda terhadap Kandungan Amonia (NH3) dan Nitrit (NO2) dengan Sistem Bioflok. Journal of Aquaculture Science Oktober, 3(2), 182–190.

Fitriyanti, P. D., Desrina, D., & Prayitno, S. B. (2020). Pengaruh Perendaman Kombinasi Ekstrak Daun Binahong dan Bawang Putih pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 4(1), 61–67. https://doi.org/10.14710/SAT.V4I1.6912

Hastuti, S. W., & Herlina, S. (2020). Infestasi ektoparasit pada ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kelurahan Kuala Pembuang Dua. Jurnal Ilmu Hewani Tropika.

Iswanto, B., Imron, I., Suprapto, R., & Marnis, H. (2019). KARAKTERISASI BIOMETRIK IKAN LELE DUMBO PERBANDINGAN DENGAN IKAN LELE AFRIKA (Clarias gariepinus BURCHELL, 1822). BERITA BIOLOGI, 18(2), 225–234. https://doi.org/10.14203/BERITABIOLOGI.V18I2.3422

Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1).

Oktaviani, A., Dwi, P, H., & Epro, B. (2018). Pembinaan teknis pembenihan ikan lele secara intensif di kelompok berkah mandiri Desa Batang Harjo Kecamatan Batang Hari Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Prosiding Seminar Penerapan IPTEKS Politeknik Negeri Lampung.

Ramirez, D. A., Locatelli, D. A., González, R. E., Cavagnaro, P. F., & Camargo, A. B. (2017). Analytical methods for bioactive sulfur compounds in Allium: An integrated review and future directions. Journal of Food Composition and Analysis, 61, 4–19. https://doi.org/10.1016/J.JFCA.2016.09.012

Setiawati, J. E., Tarsim, Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 151–162.

Wahjuningrum, D., Astrini, R., & Setiawati, M. (2013). Pencegahan Aeromonas hydrophila pada benih ikan lele menggunakan bawang putih dan meniran. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(1), 86–94.

Wahjuningrum, D., Solikhah, E. H., Budiardi, T., & Setiawati, M. (2010). Pengendalian infeksi Aeromonas hydrophila pada ikan lele dumbo (Clarias sp.) dengan campuran meniran (Phyllanthus niruri) dan bawang putih (Allium sativum) dalam pakan. Jurnal Akuakultur Indonesia, 9(2), 93–103.

Warseno, Y. (2018). Budidaya Lele Super Intensif di Lahan Sempit. In Jurnal riset daerah (Vol. 17).




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v5i1.10983

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6