PENGARUH SUMBER LEMAK PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI, SERTA KOEFISIEN KECERNAAN NUTRIEN PAKAN PADA IKAN KERAPU BEBEK, Cromileptes altivelis

Naftali Kabangnga, Neltje N. Palinggi, Asda Laining, Daud S. Pongsapan

Abstract


Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan sumber lemak hewani dan nabati yang tepat dalam pakan ikan kerapu bebek. lkan kerapu bebek sebagaimana ikan kerapu lain membutuhkan
protein pakan tinggiyang berimplikasi pada tingginya harga pakan dan limpahan limbah nitrogen ke perairan lingkungannya. Salah satu upaya untuk mengurangi kebutuhan protein tersebut adalah dengan mengoptimalkan kebutuhan lemak dengan penggunaan sumber lemak yang tepat.

Keywords


sardine oil; soybean oil; lipid; humpback grouper

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.10.5.2004.71-79


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj