PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PEMUCAT DAN JENIS BAHAN PENGENDAP TERHADAP PEMBENTUKAN SODIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT Sargassum filipendula C. AGARTH

Jamal Basmal, Yuyun Sekarasih, Tatit K Bunasor

Abstract


Penelitian perbaikan kualitas sodium alginat telah dilakukan dengan menggunakan tiga konsentrasi hidrogen peroksida (H2O2) sebagai bahan pemucat yaitu 3%, 6%, dan 9% (v/v) yang kemudian diendapkan menggunakan dura jenis bahan pengendap yaitu sodium karbonat (NarCOr) 5% (b/v) dan sodium hidroksida (NaOH) 5% (b/v).


Keywords


hydrogen peroxide; sodium carbonate; sodium hydroxide; brown seawee4 sodium alginate

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.7.4.2001.74-81


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj