EKSTRAKSI LEM IKAN DARI TULANG IKAN PARI
Abstract
Dalam pengolahan ikan pari asin, bagian yang dimanfaatkan hanya daging sayap
saja, sedangkan bagian lain yang terdiri dari isi perut, tulang punggung dan kepala yang mencapai sekitar 55%, terbuang sebagai limbah. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan ikan pari telah dilakukan penelitian pengolahan lem dari tulang ikan ini dengan penekanan khusus pada pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen den mutu lem yeng dihasilkan.
saja, sedangkan bagian lain yang terdiri dari isi perut, tulang punggung dan kepala yang mencapai sekitar 55%, terbuang sebagai limbah. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan ikan pari telah dilakukan penelitian pengolahan lem dari tulang ikan ini dengan penekanan khusus pada pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen den mutu lem yeng dihasilkan.
Keywords
Extraction; fish glue; rays bone
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.1.2.1995.28-38
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.