EKSTRAKSI LEM IKAN DARI TULANG IKAN PARI

Mohammad Saleh, Ratna Sari Embun, Soesarsono Wijandi, Ninuk Indriati, Nurul Haq

Abstract


Dalam pengolahan ikan pari asin, bagian yang dimanfaatkan hanya daging sayap
saja, sedangkan bagian lain yang terdiri dari isi perut, tulang punggung dan kepala yang mencapai sekitar 55%, terbuang sebagai limbah. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan ikan pari telah dilakukan penelitian pengolahan lem dari tulang ikan ini dengan penekanan khusus pada pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen den mutu lem yeng dihasilkan.

Keywords


Extraction; fish glue; rays bone

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.1.2.1995.28-38


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj