PENGARUH PERLAKUAN LARUTAN PERENDAM TERHADAP KADAR UREA DAGING CUCUT SEGAR DAN MUTU DAGING ASAPNYA

Mohammad Saleh, Irwandi Irwandi, F.G. Winarno, Y Haryadi

Abstract


Dalam penelitian ini telah dilakukan tiga macam perlakuan larutan perendam
daging ikan cucut, yaitu: dalam (i) larutan enzim urease 0,025% (A1), (ii)larutan asem
asetat 2% dan dilanjutkan dalam larutan garam 10% (A2), dan (iii) larutan enzim urease 0,025% dilanjutkan dalam larutan asam asetat 2% dan akhirnya dalam larutan garam 10% A3. Lama perendaman pada tiap tiap larutan tersebut adalah 20 menit.

Keywords


shark; urea contents; smoked shark meat

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.1.3.1995.109-123


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj