EFEKTIVITAS PEMBERIAN PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP RESPON IMUN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) PADA BUDIDAYA SISTEM INTENSIF

Niken Laili Seviana, Anis Zubaidah, Sri Dwi Hastuti

Abstract


Lele sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah spesies budidaya yang digemari masyarakat Indonesia dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Budidaya ikan lele secara intensif yang saat ini banyak dikembangkan memiliki faktor resiko munculnya penyakit. Penyakit ini dapat menghambat keberhasilan budidaya lele, salah satu penyakitnya yaitu disebabkan oleh bakteri. Penyakit bakteri pada kegiatan budidaya ikan sudah menjadi masalah yang sering dihadapi pembudidaya. Salah satu jenis bakteri yang menyebabkan penyakit pada ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah bakteri Aeromonas hydrophilla. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian probiotik yang berbeda terhadap respon imun ikan lele sangkuriang pada budidaya sistem intensif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang selama 40 hari.  Ikan lele sangkuriang diberikan perlakuan perbedaan probiotik yang dicampur pada pakan untuk memaksimalkan efektivitas terhadap imunitas ikan lele sangkuriang. Metode yang digunakan adalah rancangnan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan P1 (kontrol) tanpa menggunakan probiotik, perlakuan P2 menggunakan probiotik dengan merk EM4, perlakuan P3 dengan merk probiotik Raja Lele dan perlakuan P4 dengan merk probiotik Minaraya. Parameter yang diamati antara lain survival rate, total eritrosit, total leukosit, hematokrit, aktifitas fagositosis dan kualitas air yaitu suhu, pH dan DO. Hasil data dianalisis ANOVA menggunakan software Excel, didapatkan hasil berbeda nyata. Hasil tertinggi pada setiap parameter antara lain, parameter SR perlakuan P3 dengan nilai 85,73±0,36%, total eritrosit perlakuan P3 dengan nilai 273 104 sel/mm3, total leukosit perlakuan P3 110,16  103 sel/mm3, hematokrit perlakuan P3 dengan nilai 29,9±0,91%, AF perlakuan P3 dengan nilai 66±1,63%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa probiotik yang memberikan respon imun terbaik adalah pada perlakuan P3 (Raja Lele).


Keywords


Survival rate, total eritrosit, total leukosit, hematokrit, aktifitas fagositosis

Full Text:

PDF

References


Ariesta, EFT. 2013. Penambahan Probiotik Kusuma Bioplus Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran, Jatinangor.

Ahmadi, H., & Kurniawati, N. 2012. Pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Asti, S.I.P., 2015. Pengaruh Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) terhadap Aktivitas Fagositosis Sel Monosit (Penelitian Eksperimental Laboratoris in-Vitro). Skripsi. Universitas Jember

Cerlina, M , Morina, & R, Henni, S. 2021. Gambaran Eritrosit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Terinfeksi Aeromonas hydrophila dan Diobati dengan Larutan Daun Salam (Syzygium polyantha). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 27(1) : 105-113

Effendie, M.I. 2012. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta, 112 hlm.

Fauzan, M. 2017. Pengaruh tingkat paparan timbal (pb) terhadap profil darah ikan nila (Oreochromis nilloticus). ETD Unsyiah.

Fitriyanto, A.N, Ediyanto, & Victor, D. G. 2020. The Effectiveness of Probiotic Addition to Growth, FCR and Survival Rate of sangkuriang catfish. Jurnal Satya Minabahar. 05 (02), 73-84

Hamka, M. S. 2021. Kinerja Pertumbuhan dan Respons Imun Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diberi Probiotik Bacillus megaterium PTB 1.4 dan Pediococcus pentosaceus E2211 (Doctoral dissertation, IPB University).

Hariani, D & Purnomo, T. 2017. Pemberian Probiotik dalam Pakan Untuk Budi daya Lele. Stigma Journal of Science. 10 (1) : 31-35.

Irianto, A. 2017. Potensi Mikroorganisma : Di Atas Langit Ada Langit. Ringkasan Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi Universitas Jenderal Sudirman Tanggal 12 Mei.

Iribarren, D., P. Daga, M. T. Moreira & G. Feijoo. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult. Int., 20:779-789

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2018. KKP Siapkan Program Prioritas 2019 untuk Perkuat Struktur Ekonomi Pembudidaya Ikan. Rakornas Program Prioritas 2018. Jakarta.

Kresno, S. B. 2011. Imunologi: Diagnosis dan Prosedur Laboratorium. Edisi Ketiga. Fakultas Kedokteran. Universitas Indonesia. Jakarta. 437 hlm.

Kurniawan, A. 2012. Penyakit Akuatik. Pangkalpinang: Universitas Bangka Belitung Press. 225 hlm. Manoppo.H., Kol

Lusiastuti, A. M., Sumiati, T., & Hadie, W. 2013. Probiotik Bacillus firmus untuk pengendalian penyakit Aeromonas hydrophila pada budidaya ikan lele dumbo, Clarias gariepinus. Jurnal Riset Akuakultur, 8(2), 253-264.

Madinawati, M., Serdiati, N., & Yoel, Y. 2011. Pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(1), 83-87.

Munaeni, W., Yuhana, M., & Widanarni. 2014. Effect of micro-microencapsulated synbiotic at different frequencies for luminous vibriosis control in white shrimp (Litopenaeus vannamei). Jurnal Mikrobiologi Indonesia, 8(2), 73-80.

Nainggolan1, T.N. Esti, H. Limin, S. 2021. Respon Imun Non-Spesifik dan Performa Pertumbuhan Lele Clarias gariepinus (Burchell, 1822) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Tepung Daun Kelor Moringa oleifera. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 28(2) : 102-114

Nayak SK. 2010. Probiotic and immunity: A fishperspective. Fish and Shellfish Immunology 29: 1- 14.

Nursida, N. F., & Putri, T. W. 2020. Pengaruh Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Terhadap Profil Darah dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus).

Putra, S. E., & Redjeki, E. S. 2018. Pengaruh Pemberian Dosis Probiotik Yang Berbeda Padapakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clariasgariepinus) Pemeliharaan Padat Tebar Tinggi. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(2), 22-29.

Ramadhan, M. D. R. 2018. Evaluasi Mutu Protein Secara Biologis Daging Yang Difermentasi Lactobacillus plantarum. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, IPB : Bogor

Rawung, M. E., & Manoppo, H. 2014. Penggunaan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) secara in situ untuk Meningkatkan Respon Kebal Non-Spesifik Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Budidaya Perairan2(2): 7-14.

Sihotang, D. M. 2018. Penentuan kualitas air untuk perkembangan ikan lele sangkuriang menggunakan metode fuzzy SAW. Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 7(4), 372-376.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2014. Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) Bagian 3: Produksi Induk. 6484.3:2014

Suminto, S., Susilowati, T., Sarjito, S., & Chilmawati, D. 2019. Produksi pembenihan lele dumbo (Clarias gariepinus) strain mutiara dan payton dengan pakan alami cacing sutera dari kultur yang memanfaatkan limbah pertanian. Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 3(1), 47-55.

Suseno, D. N., Puspitasari, I., & Jayanti, S. 2022. Efektivitas Probiotik Terhadap Efisiensi Pakan dan Ulas Darah Ikan Komet (Carassius auratus). Grouper: Jurnal Ilmiah Perikanan, 13(2), 184-190.

Sutarjo, G. A., Refki, M., Zubaidah, A., Handajani, H., & Andriawan, S. 2020. Recombinant growth hormone supplemented on feed to the growth performance of Barbodes binotatus. AACL Bioflux, 13(3), 1682-1688.

Wang Bo-Yan, Rong Li, Lin Junda. 2018. Probiotics Cell Wall Hydropbobicity in Bioremediation of Aquaculture. Aquaculture 269: 349-352.

Yu HB, Rao PSS, Lee HC, Vilches S, Merino S, Tomas JM, Leung KY. 2014. A type III secretion system is required for Aeromonas hydrophilla AH-1 pathigenesis. Infection and Immunity 72: 1.248–1.256




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.17.3.2022.191-203


Lisensi Creative Commons
Jurnal Riset Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 1907-6754
e-ISSN 2502-6534