PENGARUH PENAMBAHAN Cinnamomum burmanii DALAM PAKAN UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI Aeromonas hydrophila PADA IKAN JAMBAL SIAM (Pangasius hypophthalmus)

Juniarty Manurung, Henni Syawal, Morina Riauwaty

Abstract


Motile Aeromonas septicemia (MAS) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Aeromonas hydrophila dan sering menyerang ikan jambal siam (Pangasius hypophthalmus). Kayu manis merupakan tanaman yang memiliki senyawa aktif, seperti minyak atsiri yang mengandung cinnamaldehyde dan berperan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas penambahan larutan kayu manis dalam mencegah infeksi A. hydrophila penyebab penyakit MAS pada ikan jambal siam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut: Kn (kontrol negatif), Kp (kontrol positif), dan (P1; P2; dan P3 penambahan larutan kulit kayu manis dengan dosis 15; 30; dan 45 mL kg-1 pakan). Ikan (10 ± 2 cm) dipelihara dalam akuarium berukuran 40 x 30 x 30 cm3 dengan kepadatan 10 ekor per akuarium. Pada hari ke-32 pemeliharaan, ikan diuji tantang dengan menginfeksikan A. hydrophila sebanyak 0,1 mL per ekor dengan kepadatan 108 CFU mL-1 yang dilakukan secara intramuskular. Ikan dipelihara selama 14 hari hingga hari ke-46. Parameter yang diamati adalah kadar kalsium, magnesium, dan fosfor dalam serum darah, aktivitas lisozim, tingkat kelulushidupan, dan relative percent survival 91,07 ±7,78%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan kayu manis yang terbaik adalah dosis 30 mL kg-1 pakan yang ditandai dengan angka kelulushidupan pascauji tantang (93,33%) dan profil biokimia darah (kadar kalsium 9,33 mg dL-1, magnesium 3,10 mg dL-1, dan fosfor 3,93 mg dL-1) serta aktivitas lisozim (285 unit mL-1) tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan larutan kulit kayu manis pada pakan efektif untuk mencegah penyakit MAS pada ikan jambal siam.

Motile Aeromonas septicemia (MAS) is a disease caused by Aeromonas hydrophila and often attacks Siamese catfish (Pangasius hypophthalmus). Cinnamon is a plant that has active compounds, such as essential oil which contains cinnamaldehyde and acts as an antibacterial. The aim of this study was to determine the effectiveness of cinnamon solution addition in preventing A. hydrophila infection which causes MAS disease in Siamese catfish. The study used an experimental trial consisting of five treatments with three replicates arranged in a completely randomized design (CRD), five treatments and three replications. The treatments applied were as follows: Nc (negative control), Pc (positive control), and (P1; P2; and P3 cinnamon bark solution addition at doses of 15; 30; and 45 mL kg-1 feed). Fish (10 ± 2 cm) were reared in aquariums with a dimension of 40 x 30 x 30 cm3 at a density of 10 fish per aquarium. On the 32nd day of rearing, each fish were challenged with A. hydrophila through the injection of 0.1 mL solution containing A. hydrophila at a density of 108 CFU mL-1 through intramuscular route. The fish were reared for 14 days until the 46th day. The parameters observed were levels of calcium, magnesium and phosphorus in blood serum, lysozyme activity, survival rate, and relative percent survival 91.07 ± 7.78%. The results of the study showed that the best addition of cinnamon solution was a dose of 30 mL kg-1 feed, which was characterized by better post-challenge survival rate (93.33%) and blood biochemical profile (calcium level 9.33 mg dL-1, magnesium 3.10 mg dL-1, and phosphorus 3.93 mg dL-1) and the highest lysozyme activity (285 units mL-1). These findings showed that the addition of cinnamon bark solution to feed was effective in preventing MAS disease in Siamese catfish.


Keywords


Aeromonas hydrophila; kayu manis; lisozim; mineral; Aeromonas hydrophila; cinnamon; lysozyme; mineral

Full Text:

PDF

References


Amin, M., Jusadi, D., & Mokoginta, I. (2011). Penggunaan enzim fitase untuk meningkatkan ketersediaan fosfor dari sumber bahan nabati pakan dan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Saintek Perikanan, 6(2), 52-60.

Amirudin, Z., Saleh., & Harnany, A. S. (2019). Formula jelly drink cincau hijau, pandan wangi dan kayu manis untuk menurunkan kadar gula darah penderita diabetes melitus. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 16, 81–95. https://doi.org/10.54911/litbang.v16i0.99

Azima, F., Muctadi, D., Zakaria, F. R., & Priosoeryanto, B. P. (2004). Potensi anti-hiperkolesterolemia ekstrak cassia vera (Cinnamomum burmanni Nees et Blumo). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 15, 145-153.

Badan Standardisiasi Nasional. (2000). SNI: 01-6483.4-2000. Produksi benih ikan siam (Pangasius hypophthalmus) kelas benih sebar. Badan Standardisasi Nasional.

Bojarski, B., Socha, M., Drąg-Kozak, E, Rombel-Bryzek, A., Kapinos, S., Szała, L., Kondera, E., Ługowska, K., & Witeska, M. (2021). Does the site of blood collection in fish affect haematological and blood biochemical results. Folia Biologica (Kraków), 69(2), 51-56. https://doi.org/10.3409/fb_69-2.07

Darmawati, Soadiq, S., & Nurfa. (2020). Pengaruh penambahan tepung rumput laut Caulerpa sp. dalam pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng (Chanos chanos). OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan, 9(2), 88-93. https://doi.org/10.26618/octopus.v9i2.7072

Effendie, M. I. (2002). Biologi perikanan. Yayasan Pustaka.

El-samad, H., Goff, J. P., & Khammash, M. (2002). Calcium homeostasis and parturient hypocalcemia: an integral feedback perspective. Journal of Theoritical Biology, 214(1), 17-29. https://doi.org/10.1006/jtbi.2001.2422

Fitriyani, E., Nuraenah, N., & Deviarni I. M. (2020). Perbandingan komposisi kimia, asam lemak, asam amino ikan toman (Channa micropeltes) dan ikan gabus (Channa striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Manfish Journal, 1(2), 71–82. https://doi.org/10.31573/manfish.v1i02.121

Habiba, M. M., Hussein, E. E., Ashry, A. M., El-Zayat, A. M., Hassan, A. M., El-Shehawi, A. M., Sewilam, H., Doan, H. V., & Dawood, M. A. O. (2021). Dietary cinnamon successfully enhanced the growth performance, growth hormone, antibacterial capacity, and immunity of European sea bass (Dicentrarchus labrax). Animals, 11(7), 2128. https://doi.org/10.3390/ani11072128

Hamka, M. S., Meryandini, A., Widanarni, & Kurniaji, A. (2021). Efek probiotik Bacillus megaterium PTB 1.4 dan Pediococcus pentosaceus E2211 terhadap respons imun dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) selama uji tantang Aeromonas hydrophila. Journal of Fisheries and Marine Research, 5(3), 567-577. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.03.9

Hastuti, S., & Subandiyono. (2015). Kondisi kesehatan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus, Burch) yang dipelihara dengan teknologi biofloc. Journal of Fisheries Science and Technology, 10(2), 74–79. https://doi.org/10.14710/ijfst.10.2.74-79

Hermawan, R., Kurniawan, A., & Syarif, A. F. (2022). Efektivitas herbal Canbat PT. Meddia Herbal terhadap infeksi Aeromonas hydrophilla pada ikan nila (Oreochromis sp.). Journal of Aquatropica Asia, 7(1),34-42. https://doi.org/10.33019/joaa.v7i1.3299

Indraswati, V. O., Supono, Saefulloh A., (2015). Suplementasi minyak ikan untuk peningkatan imunitas non spesifik udang vaname (Litopenaeus vannamei) Aquasains (Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumbetrdaya Perairan), 3(2), 273-278.

Kubılay, A. & Uluköy, G. (2002). The Effects of acute stress on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Turkish Journal of Zoology, 26(2) 249-254.

Mengi, L., Jasmanindar, Y., & Liufeto, F. C. (2022). Pencegahan infeksi bakteri Vibrio sp. pada ikan bandeng (Chanos chanos) dengan pemberian rebusan kayu manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 3(1), 9-13. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i1.746

Mursyida, E., & Wati, H. M. (2021). Aktivitas antibakteri ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 8(2), 87–92. https://doi.org/10.32539/v8i2.11952

Novita, H. (2022). Efek perendaman pada ikan jambal sam (Pangasianodon hypophthalmus) dalam larutan kulit nanas (Ananas comosus) terhadap gambaran leukosit [Skripsi, Universitas Riau]. Universitas Riau.

Novita, R. A., Mutiyani M., Moviana Y., Isdiani, N., Nurrofawansri, A. Q. (2019). Peran smoothies kurma terhadap tekanan darah penderita prehipertensi. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2), 1–12. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i2.648

Novriadi, R., Herawati, V. E., Prayitno, S. B., Windarto, S., Mertz, K., & Duy, H. N. (2022). Effect of fermented corn protein concentrate on growth performance, haemocyte counts, histological structure of hepatopancreas and intestinal condition of pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture Fish and Fisheries, 2(2), 82 -93. https://doi.org/10.1002/aff2.37

Palupi, T. R., Setiawati, M., Jusadi, D., Fauzi, I. A., & Wasjan. (2020). Evaluasi periode pemberian pakan mengandung daun kayu manis Cinnamomum burmannii terhadap kualitas daging ikan nila Oreochromis niloticus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 178–185. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.31064

Parhusip, A. J. N., & Cynthia, L. J. (2019). Aplikasi ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) untuk menghambat aktivitas bakteri ikan lele (Clarias batrachus). FaST-Jurnal Sains dan Teknologi, 3(2), 66–84.

Pratama, I., Talaha, R., Rijal, M. A., & Susylowati, D. (2022). Respon pertumbuhan dan daya tahan tubuh benih ikan mas rajadanu (Cyprinus carpio L) yang diberi probiotik terhadap infeksi Aeromonas hydrophila. Sainteks, 19(1), 69-78. https://doi.org/10.30595/sainteks.v19i1.13288

Putra, R. (2023). Gambaran darah dan aspek fisiologis ikan mas (Cyprinus carpio) yang diberi pakan mengandung jamu fermentasi dan dipelihara pada salinitas berbeda [Tesis, Universitas Riau]. Universitas Riau.

Rahim, N., Wulan, S., & Zainuddin, E. N. (2021). Potensi ekstrak Ulva reticulata dalam meningkatkan aktivitas lisozim dan diferansiasi hemosit pada udang windu (Penaeus monodon). Jurnal Aquafish Saintek, 1(1), 1–9.

Rahmadona, Z., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2020). Gambaran leukosit ikan jambal siam (Pangasius hypophthalmus) yang diberi pakan mengandung ekstrak daun bakau (Rhizophora apiculata) dan dipelihara dalam keramba. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(1), 79–87.

Septiana, L. (2022). Uji aktivitas antibakteri kayu manis (Cinnamomum burmanni) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila [Skripsi, Universitas Riau]. Universitas Riau.

Sharma, M., Kaur, V. I., & Ansal, M. D. (2017). Physiological responses of freshwater ornamental fish koi carp, Cyprinus carpio (L.) in inland saline water: Growth and hematological changes. Indian Journal of Ecology, 44(4), 864–868.

Sugiani, D., Purwaningsih, U., Andriyanto, S., Lusiastuti, A. M. (2018). Bakteri pada ikan gabus Channa striata, Semah Tor spp., dan baung Hemibagrus sp.: identifikasi, virulensi, dan kerentanan terhadap beberapa antibiotik. Jurnal Riset Akuakultur, 13(4), 347–356. http://dx.doi.org/10.15578/jra.13.4.2018.347-356

Sumartini, I., Widanarni, Yuhana, M., & Santika, A. (2018). Performa pertumbuhan dan respons imun ikan lele (Clarias sp.) dengan pemberian probiotik, prebiotik, dan sinbiotik. Jurnal Riset Akuakultur, 13(4), 329–336. http://dx.doi.org/10.15578/jra.13.4.2018.329-336

Sunarno, & Mas’adah, S. M. (2019). Aplikasi suplemen dari kayu manis dan pegagan untuk peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit puyuh (Coturnix coturnix australica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 4(1), 55–64. https://doi.org/10.14710/baf.4.1.2019.55-64

Susanti, E., Wahjuningrum, D., Nuryati, S., & Setiawati, M. (2021). The effectiveness of cinnamon powder and cinnamon leaf extract to prevent Aeromonas hydrophila infection on striped catfish Pangasianodon hypophthalamus. Jurnal Akuakultur Indonesia, 20(2), 163–173. https://doi.org/10.19027/jai.20.2.163-173

Susanti, N. N., Sukmawardani, Y., & Musfiroh, I. (2016). Analisis kalium dan kalsium pada ikan kembung dan ikan gabus. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(1), 26–30. https://doi.org/10.24198/ijpst.v3i1.7913

Syahril, Soekendarsi, E., & Hasyim, Z. (2016). Perbandingan kandungan zat gizi ikan mujair (Oreochromis mossambica) Danau Universitas Hasanuddin Makassar dan ikan Danau Mawang Gowa. Bioma: Jurnal Biologi Makassar, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.989

Syawal, H., Lukistyowati, I., & Putra, R. (2023). Hematological and physiological characteristics of the common carp (Cyprinus carpio) reared in saline water and fed with fermented herbs. AACL Bioflux, 16(1), 299–306.

Syawal, H., Riauwaty, M., Nuraini, & Hasibuan, S. (2019). Pemanfaatan pakan herbal (jamu) untuk meningkatkan produksi ikan budidaya. DINAMISIA-Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3, 188-193. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i0.2925

Tamba, J. T., Komariyah, S., & Faisal, T. M. (2020). Suplementasi tepung daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) konsentrasi berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan gabus (Channa striata). Jurnal Perikanan Tropis, 7(1), 35–44.

Ubaidillah, M. F., Farikhah, Rahmawati, F. F. (2018). Pengaruh penambahan serbuk daun kayu manis (Cinnamomum burmanii) pada pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Pantura, 1(1), 40-49. http://dx.doi.org/10.30587/jpp.v1i1.292

Wirawan, I. K. A., Suryani, S. A. M. P., & Arya, I. W. (2018). Diagnosa, analisis dan identifikasi parasit yang menyerang ikan nila (Oreochromis niloticus) pada kawasan budidaya ikan di Subak “Baru” Tabanan. Gema Agro, 23(1), 63-78. https://doi.org/10.22225/ga.23.1.661.63-78

Wulandari, S., Jumadi, R., & Rahmawati, F. F. (2018). Efektivitas serbuk daun tanaman kayu manis (Cinnamomum burmanii) terhadap diferensial leukosit dan aktivitas fagositosis ikan nila (Oreochoromis niloticus) yang diinfeksi Streptococcus agalactiae. Jurnal Perikanan Pantura, 1(1), 40-49. https://doi.org/10.30587/jpp.v1i1.293




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.19.2.2024.109-121


Lisensi Creative Commons
Jurnal Riset Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 1907-6754
e-ISSN 2502-6534