SCREENING BAKTERI SELULOLITIK DAN AMILOLITIK PADA RUMEN SAPI SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PADA BUDIDAYA IKAN SECARA IN VITRO

Anis Zubaidah, Dony Prasetyo, Hany Handajani, Sulis Puji Rohmah, Dyah Ayu Puspita

Abstract


Bakteri selulolitik dan amilolitik mampu mengubah selulosa dan amilum menjadi glukosa serta mampu menghasilkan enzim selulase dan amilase. Bakteri selulolitik dan amilolitik diisolasi dari rumen sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri selulolitik dan amilolitik dari rumen sapi yang memiliki nilai indeks selulolitik dan amilolitik yang tinggi, serta mampu memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai probiotik. Screening bakteri pada rumen sapi menghasilkan enam isolat yaitu AR, BR, CR, DR, ER, dan FR. Uji aktivitas selulolitik dilakukan pada substrat carboxy methyl cellulose (CMC) dan amilolitik pada amilum, uji ketahanan terhadap kondisi asam (pH 3), pengamatan pertumbuhan bakteri selama 30 jam, uji antagonistik terhadap bakteri patogen Aeromonas hydrophila, uji penempelan bakteri dan uji patogenisitas bakteri pada ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas selulolitik terbesar pada isolat AR (2,67 ± 0,35 cm) dan aktivitas amilolitik terbesar pada isolat AR (4 ± 0,60 cm). Hanya empat isolat (AR, BR, ER, dan FR) yang dilakukan uji lanjut. Keempat isolat mampu bertahan dalam kondisi asam pH 3 selama delapan jam dengan nilai OD terbesar pada isolat ER (1.137). Uji antagonistik menunjukkan bahwa isolat AR, ER, dan FR mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Isolat FR memiliki nilai antagonistik terbesar yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat 17 mm. Uji penempelan bakteri untuk membuktikan bahwa isolat mampu menempel pada usus ikan. Uji patogenesitas pada isolat yang didapatkan guna membuktikan bahwa isolat tidak bersifat patogen terhadap inang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa isolat yang didapatkan dari rumen sapi termasuk bakteri selulolitik dan amilolitik yang telah memenuhi syarat sebagai kandidat probiotik pada ikan.

Cellulolytic and amylolytic bacteria can transform cellulose and starch into glucose and produce the cellulase and amylase enzymes. These types of bacteria can be found in and isolated from cow’s rumen. Thus, the purpose of this study was to obtain potential cellulolytic and amylolytic bacteria from cow’s rumen with a high cellulolytic and amylolytic index value and can be qualified as probiotics. The screening of bacteria in the cow’s rumen produces six isolates i.e. AR, BR, CR, DR, ER, and FR. The parameters observed were: the cellulolytic activity in carboxymethyl cellulose (CMC) substrate, amylolytic activity on starch substrates, resistance test to acidic conditions (pH 3), bacterial growth for 30 hours, antagonistic to pathogenicity test to bacteria Aeromonas hydrophila, bacterial attachment test, and bacterial pathogenicity test in fish. The results showed that the largest cellulolytic and amylolytic activities were observed in AR isolates with a value of 2.67 ± 0.35 cm) and 4 ± 0.60 cm, respectively. Only four isolates (AR, BR, ER, and FR) were used in further tests. The four isolates were able to survive in the acidic conditions of pH 3 for 8 hours with the largest (OD) value was achieved by ER isolates (1,137). The growth of each isolate was different. The antagonistic test showed that the three isolates could inhibit the growth of A. hydrophila. FR isolates had the greatest antagonistic values characterized by the formation of an inhibition zone of 17 mm. Bacteria attachment test proved that the isolates were able to stick in the fish gut. The pathogenicity tests also proved that the isolates were not pathogenic to the host.

 


Keywords


amilase; selulase; zona hambat; amylase; cellulose; inhibition zone

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.14.4.2019.261-271


Lisensi Creative Commons
Jurnal Riset Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 1907-6754
e-ISSN 2502-6534