PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG SEBAGAI SUMBER EKONOMI RUMAH TANGGA: Studi Kasus di Sabila Craft, Kota Magelang

Kurnia Hardjanto

Abstract


Kerajinan kekerangan merupakan usaha sektor kelautan dan perikanan yang menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi dengan bahan baku dari limbah cangkang kerang. Produk kerajinan kekerangan tidak hanya dipasarkan di dalam negeri, tetapi juga banyak diekspor ke mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kerajinan kekerangan di “Sabila Craft” Kota Magelang, menganalisis biaya dan pendapatan usaha kerajinan serta strategi pemasaran produk. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa, bahan baku kerajinan kekerangan yang digunakan “Sabila Craft” adalah kerang simping, yang diperoleh dari daerah pantai utara Jawa. Jumlah kebutuhan bahan baku sekitar 6.500kg perbulan, yang mampu menghasilkan 3.200 – 3.500 buah produk. Biaya produksi rata-rata Rp3.700.000,00 perbulan. Pendapatan yang diperoleh dari usaha kerajinan kekerangan sebesar Rp26.400.000,00 − Rp28.600.000,00 perbulan. Produk kekerangan di “Sabila Craft” dipasarkan secara domestik dan ekspor. Namun demikian, usaha ini masih membutuhkan kemudahan mendapatkan bahan baku dan dukungan fasilitas pemasaran produk.

Title: Utilization of Shellfish Waste as a Source of Household Economy: A Case Study in Sabila Craft, Magelang City

The seashells handicraft is a business in the marine and fisheries sector that produces economically valuable products with raw materials from seashells waste. The products are not only marketed domestically, but are also widely exported to foreign countries. This study aims determinate the process of the seashells handicraft, analyze cost and revenues of sea shells handicraft and and product marketing strategies. The study using descriptive analysis method. The results showed that the raw material for the craft of drought used by the “Sabila Craft” was the scallop shell, which was obtained from the north coast of Java. The amount of raw material needs is around 6,500kg per month, which is capable of producing 3,200 - 3,500 products. The average production cost is IDR 3,700,000.00 per month. While the income earned from the handicraft handicraft business is IDR26,400,000.00 IDR28,600,000.00 per month. “Sabila Craft” products are sold in domestic and export. However this business still needs help to get raw materials and support for marketing products. 


Keywords


kerajinan; kekerangan; Sabila Craft; Kota Magelang

Full Text:

PDF

References


Agustini, T. W., Fahmi, A. S., Widowati, I., & Sarwono, A. (2011). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium. Jurnal Pengolahan hasil Perikanan Indonesia Volume XIV, Nomor 1, Tahun 2011: 8-13.

Ajim, N. (2015). Produk Kerajinan Limbah Cangkang Kerang. Retrieved from https://www.mikirbae.com/2015/05/produkkerajinan-limbah-cangkang-kerang.html

Dewi, D. A. N. N. (2010). Analisis Bioekonomi Untuk Pengelolaan Sumber Daya Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Retrieved from http://eprints.

undip.ac.id/23800 /1/Dian_Ayunita_Nugraheni_Nurmala_Dewi.pdf

Ernawati, T., Sumiono, B., & Wedjatmiko. (2011). Kepadatan Stok, Sebaran Panjang dan Hubungan Panjang Bobot Kerang Simping (Amusium pleuronectes) di Perairan Tegal dan Sekitarnya. Jurnal BAWAL, Vol. 3 No. 5: 321–327.

Fitri, N. L. E. & Rusmini. (2017). Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Kerang Simping (Amusium pleuronectes). UNESA Journal of Chemistry.

Hastuti, L. S. S., Arifin, A., & Subagya. (2011). Pengembangan Desain Produk Seni Kerajinan Kerang Simping. Dinamika Kerajinan dan Batik, Vol. 29 Tahun 2011 : 37 – 42.

Kinta, A. K. D. (2012). Analisis Agribisnis Usaha Kerajinan Kerang Simping di Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Retrieved from http://eprints.umm.ac.id/4031/

Kuncoro & Mudrajad. (2014). Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta, ID : Penerbit Erlangga.

Kurniawan, J. & Wonoseputro, C. (2018). Fasilitas Pengolahan Kerang di Kenjeran Surabaya. Jurnal eDimensi Arsitektur, Vol. VI No. 1 : 297-304.

Kusumawati, H. (2011). Kajian Penerapan Ekoefisiensi Pada Industri Kecil Kerajinan Kulit Kerang “Sabila Craft” Kota Magelang. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/31625/

Musselman, A. V. & Jackson, J. H. (1992). Introduction to Modern Business. Diterjemahkan Kusma Wiryadisastra. Jakarta, ID : Penerbit Erlangga.

Nafarin, M. (2009). Penganggaran Perusahaan. Jakarta, ID : Penerbit Salemba.

Nisra, Bahtiar, & Irawati, N. (2019). Aspek Biologi Kerang Simping (Placuna placenta) di Perairan Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Jurnal Manajemen SumberDaya Perairan Vol. 4 No. 1 Tahun 2019 : 83-91.

Nugroho. (2015). Ketika Limbah Laut Disulap Jadi Kerajinan. Retrieved from http://neraca.co.id/article/41309/ pengembangan-produk-non-konsumsi-berbasis-kelautan-ketika-limbah-lautdisulap-jadi-kerajinan.html

Nursalim, H. R., Suprijanto, J., & Widowati, I. (2012). Studi Bioekologi Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Di Perairan Semarang dan Kendal. Journal of Marine Research Vol. 1 No. 1 Tahun 2012 : 110-117. Retrieved from http://e-journal-s1.undip.ac.id/index.php/jmr.

Prasetya, J. D., Suprijanto, J., & Hutabarat, J. (2010). Potensi Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Seminar Nasional Tahunan VII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Universitas Gadjah Mada.

Pratama, M. Y. & Mutmainah, S. (2015). Nilai Estetika Kerajinan Cangkang Kerang UD. Baru Senang (Halik Mawardi) Panarukan Situbondo. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Vol. 3 No. 1 Tahun 2015:

-19.

Ramadhain, S., Puspitasari, R., & Widyo, W. (2018). Penggunaan Smart Phone Sebagai Salah Satu Media Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Kerajinan Kerang Pantai Kenjeran

Surabaya. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan VI 2018 Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.

Rizal, A., Rosidah, Azizah, A. N., & Putri, D. (2018). Potret Usaha Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kabupaten Majalengka Propinsi Jawa Barat. Journal of Social Welfare, Vol. 4 No. 1, Tahun 2018 : 1 – 15.

Ruslan, E. I & Praptiningsih, M. (2013). Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Perikanan Pada PT Dwi Candra Mina Citra di Sidoarjo. Jurnal AGORA, Vol. 1 No. 3.

Soekartawi. (2001). Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta, ID : PT. Raja Grafindo Persada.

Taufani, W. T., Anggoro, S., & Widowati, I. (2016). Bioekologi Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Di Perairan Kabupaten Brebes. Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-V Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marina.v6i2.8644

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

---------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.