JEJARING PEMANFAATAN HIU DAN PARI DI BALIKPAPAN

Hetty Priyanti Efendi, Sy. Iwan a Tarun Alkadrie, Ratih Tribuwana Dhewi

Abstract


Rantai perdagangan dan pemanfaatan hiu dan pari di Balikpapan sangat kompleks dan melibatkan banyak pihak. Tujuandari penelitian adalah memberikan informasi mengenai jejaring pemanfaatan hiu dan pari di Balikpapan sehingga dapat dijadikan dasar dalam pengelolaan perikanan berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Desember 2017 di sentra pendaratan ikan di Balikpapan meliputi Manggar dan Kampung Baru.Data yang dikumpulkan berupa data primer melaluikegiatan penerbitan rekomendasi lalu lintas perdagangan hiu dan pari di Balikpapan. Tercatat sebanyak 19 orang pelaku usaha yang terdiri dari pengepul daging, pengepul sirip, pengepul kulit, pengepul hiu hidup, dan pedagang hiu dan pari untuk konsumsi lokal. Pemanfaatan hiu dan pari dibedakan menjadi beberapa jenis produk yaitu sirip hiu dan pari, daging basah untuk hiu dan pari baik utuh maupun potongan, kulit hiu dan pari kering, hiu hidup dan moncong pari. Terdata 34 kapal dengan ukuran 2-45 GT yang beroperasi dalam kegiatan penangkapan hiu dan pari di Balikpapan.Total pemanfaatan hiu dan pari di Balikpapan dari Januari hingga Desember 2017 sebanyak 178.581,9 kg, dimana sekitar 97,33% (173.806,5 kg) diperdagangkan ke luar kota Balikpapan dan sebesar 2,67% (4.775,37 kg) merupakan konsumsi lokal. Komoditas hiu dan pari memberikan nilai kontribusi yang signifikan kepada setiap pihak-pihak yang terlibat didalamnya. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam menerapkan langkah-langkah pengelolaan hiu dan pari di Indonesia.

Keywords


Perdagangan; pemanfaatan; hiu; pari; Balikpapan; nelayan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats