BISNIS OLAHAN IKAN PARI DI PANTURA JAWA TENGAH

Rizky Muhartono, Subhechanis Saptan

Abstract


Salah satu bisnis yang berkembang di wilayah pesisir adalah usaha pengolahan ikan asap. Bisnis usaha pengolahan ikan asapmampumenjadi andalan dalam mencukupi kebutuhan keluarga. Ikan asap merupakan salah satu jenis usaha olahan yang masih bertahan hingga saat ini. Ikan pari merupakan salah satu jenis komoditas yang dimanfatkan sebagai ikan olahan asap. Tulisan ini bertujuan untukmendeskripsikan bisnis olahan ikan pari di pantura Jawa Tengah. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan ikan asap dilakukan denganmelibatkan anggota keluarga. Terjadi pembagian peran pada usaha olahan yang dilakukan. Tahap pemasaran sebagian besar dilakukan oleh kaum ibu, sedangkan tahap penyediaan bahan baku dilakukan oleh kaum bapak, sedangkan proses
pengolahan dilakukan secara bersama. Pola penjualan produk terdiri dari duamacam, yaitumenjual secara langsung kepada konsumen atau melalui bakul. Pola pembayaran oleh bakul melalui sistem tunda, yaitu bakulmengambil produk ikan danmembayarkannya setelah sebagian ikan laku dijual. Produk olahan yang
dihasilkan selalu habis dipasaran, namun jangkauan pasar masih terbatas pada wilayah yang dekat para sentra olahan. Salah satu kendala yang dirasakan adalah kontinuitas bahan baku pada musim tertentu, teknologi olahan dan permodalan. Salah satu strategi pengembangan usaha yang dapat dilakukan adalah meningkatkan mutu olahan ikan dan pengemasan untuk dapat menjangkau wilayah pasar baru yang berpotensial.

One of the growing businesses in the coastal area is a smoked fish processing business. Smoke fish processing business business can be a mainstay in fulfilling family needs. Smoke fish is one type of processed business that still survive to this day. Stingray is one of the commodities used as smoked fish. This paper aims to describe the processed business of stingray fish in Pantura-Central Java a. The analysis is done descriptively qualitative. The results showed that the smoke fish processing business is done by involving family members. There is a division of roles in the processed business undertaken. The marketing stage is mostly done by the mothers, while the stage of supply of raw materials is done by the fathers, while the processing is done together. The pattern of product sales consists of two kinds, selling directly to consumers or through Midleman. Payment pattern by Midleman through delay system, that is Midleman take fish product and pay it after some fish sells. Processed products are always out in the market, but market coverage is still limited to areas near processing centers. One of the perceived obstacles is the continuity of raw materials in certain seasons, processed technology and capital. One of the business development strategies that can be done is to improve the quality of processed fish and packaging to be able to reach new potential market areas.


Keywords


Olahan ikan; ikan asap; pari

Full Text:

PDF

References


Adawyah R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta : Bumi Aksara

Bank Indonesia, 2010. Pola Pembiayaan Usaha Kecil (PPUK). Komoditas Pengolahan Ikan Pari Asap. Direktorat Kredit, BPR dan UMKM . Biro Pengembangan BPR dan UMKM.

BPS Kabupaten Batang 2016. Kabupaten Batang dalam Angka 2016.

BPS Kabupaten Pekalongan 2016. Kabupaten Pekalongan dalam Angka 2016.

BPS Kabupaten Pati 2016. Kabupaten Pati dalam Angka 2016.

BPS Kota Pekalongan 2016. Kota Pekalongan dalam Angka 2016.

BPS Kabupaten Rembang 2016. Kabupaten Rembang dalam Angka 2016.

Dinas Kelautan dan Perikanan Prov Jateng. 2015. Data Usaha Pengolahan Ikan Menurut Kabupaten di Jawa Tengah 2015.

Hukmi, Fadhila. 2010. Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Asap (Kasus pada Aneka Ikan Asap IACHI Petikan Cita Halus (PCH), Desa Raga Jaya, Kecamatan Citayam, Kabupaten Bogor, Jawa Barat). Skripsi Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor Bogor.

Nazir, M. 1998. Metode Penelitian. Ghalia-Indonesia. Jakarta. 622 hal

Pratama, R.I. 2011. Karakteristik Flavor Beberapa Jenis Produk Ikan Asap di Indonesia. Tesis. Sekolah pascasarjana. Institut Pertanian Bogor

Singarimbun, M. dan Effendi. 1985. Metode Penelitian Survey. LP3S. Jakarta. 192 hal

Sulistijowati, R., Djunaedi, O.S., Nurhajati, J., Afrianto, E., Udin, Z. 2011. Mekanisme Pengasapan Ikan. Unpad Press. ISBN 978-602-8743-86-0

Swastawati, F., Surti,T., Agustini, T.W., Riyadi, P.H. 2013. Karakteristik Kualitas Ikan Asap yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis ikan Berbeda. Vol. 2 No. 3, Th. 2013 – Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats