PENDAMPINGAN KELOMPOK PENANGKAPAN IKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU IKAN HASIL TANGKAPAN DI KECAMATAN IV JURAI, KABUPATEN PESISIR SELATAN, PROVINSI SUMATERA BARAT
Abstract
Kecamatan IV Jurai mempunyai potensi perikanan yang besar dalam sektor penangkapan ikan. Penyuluhan perikanan sangat berperan penting dalam kegiatan perikanan tangkap, sehingga nelayan mampu memahami dan menerapkan penanganan ikan hasil tangkapan menggunakan es serta fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran dan kerjasama antar anggota serta instansi terkait. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan nelayan dalam penanganan ikan hasil tangkapan, sehingga terjadi peningkatan harga jual ikan serta meningkatkan pengetahuan dan sikap nelayan dalam fungsi kelompok sebagai wadah belajar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Maret hingga 9 juni 2022 yang berlokasi di Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat dengan metode penentuan responden secara purposive sampling melalui anggota kelompok KUB Samudera Abadi. Data primer berupa evaluasi penyuluhan pre test dan post test, ciri ikan segar, harga jual ikan, dan jenis kegiatan kelompok sebagai wadah belajar serta data sekunder berupa data dari stakeholder terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam penanganan ikan hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan es serta terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap dalam fungsi kelompok sebagai wahana belajar serta nelayan telah membuktikan dapat lebih bekerja sama, berinteraksi dan mengenal satu dengan yang lain untuk mencapai tujuan bersama dan memandang mereka sebagai bagian dari kelompok tersebut. Peningkatan harga jual ikan hingga ke tangan konsumen terjadi karena penanganan ikan yang baik di atas kapal, sehingga berpengaruh terhadap kualitas hasil tangkapan nelayan.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.11935
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.