IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DAN STRATEGI PENGOLAHAN IKAN LELE PADA UKM PENGOLAH IKAN DI KABUPATEN BOGOR

Lilis Supenti, Hendria Suhrawardan, Tatty Yuniarti, Kurnia Desy Arimukti, R. Haryo Bimo Setiarto

Abstract


Pengolahan ikan lele pada UKM di Kabupaten Bogor perlu dilakukan identifikasi dari sistem input, proses, hingga produksi agar diketahui permasalahan yang ada sehingga dapat memberikan rekomendasi dan strategi yang efektif pada usahanya.  Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan pengolahan ikan lele pada UKM pengolah ikan di kabupaten Bogor dan memberikan rekomendasi strategi guna perbaikan kualitas produk dan pengembangan usaha pada UKM pengolah ikan di Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi partisipatif dengan analisis deskriptif diagram tulang ikan. Penelitian dilakukan di empat lokasi unit pengolahan ikan lele, yaitu UKM Cihil Mandiri Sejahtera, UKM Darma Tirta, UKM Amanah Frozen dan UKM Anugrah Gile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat lokasi tersebut, ditemukan permasalahan utama yang serupa yaitu permasalahan bahan baku dan permasalahan pada proses penyiangan. Sementara untuk UKM Amanah Frozen terdapat satu lagi permasalahan utama, yaitu kurangnya pengelolaan terhadap limbah dari hasil proses produksi. Permasalahan pada bahan baku, meliputi kurang terjaminnya keamanan pangan pada bahan baku, kurangnya higienitas dan pemilihan bahan baku yang belum berstandar.  Permasalahan pada proses penyiangan, yaitu kurang tepatnya langkah yang dilakukan pada saat pemingsanan/ pematian ikan, menyebabkan lamanya proses penyiangan dan terjadinya kemunduran mutu. Adapun permasalahan tentang tidak adanya pengelolaan limbah yang dihasilkan dari kegiatan produksi, sebaiknya limbah tersebut perlu diolah dan dimanfaatkan kembali agar menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permasalahan pada empat UKM yang diteliti memiliki kecenderungan yang sama yaitu disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan kepedulian pekerja dalam menangani bahan baku olahan, masih sederhananya peralatan yang digunakan, dan ruang produksi yang kurang memadai. Studi lanjutan diperlukan untuk mengetahui mutu produk yang dihasilkan oleh empat UKM tersebut sehingga dapat memperdalam kajian.


Keywords


Ikan lele; Kabupaten Bogor; Pengolahan; Permasalahan; UKM

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.11942

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL