IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PENGOLAHAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) ASAP CAIR DI POKMAS X KOTA AMBON
Kresna E. Renjaan, Tatty Yuniarti, Ita Junita Puspa Dewi
Abstract
Berdasarkan data statistik Kota Ambon, ikan cakalang merupakan salah satu dari hasil tangkapan yang bernilai ekonomis tertinggi. Di Kota Ambon ikan cakalang tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk segar tetapi juga diolah menjadi ikan asar atau ikan asap (smoked fish) dengan daerah pemasaran di pulau Ambon dan di luar pulau Ambon. Internship dilaksanakan di POKMAS X di Kota Ambon dari tanggal 4 Januari sampai 4 Februari 2021. Internship ini bertujuan melihat kemungkinan adanya masalah yang terjadi selama selama pengolahan ikan asap cair serta mencari solusi yang terbaik sehingga permasalah tersebut dapat diatasi dan diupayakan tidak terjadi lagi. Metode penelitian yang dipakai deskriptif. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data yaitu metode observasi dan melakukan proses pengolahan langsung di unit produksi. Permasalahan utama yang ditemui pada proses pengolahan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap cair di POKMAS X yaitu belum diterapkannya standar sanitasi dengan baik.