PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA PEMBESARAN IKAN LELE MELALUI PENERAPAN PROBIOTIK PADA PAKAN PELET DI KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG PROVINSI JAWA TIMUR

Ganjar Wiryati, Istikomah Nisa Tsalasa, Sopyan Danapraja

Abstract


Berbagai upaya untuk meraih peningkatan pendapatan suatu usaha, selalu menjadi kajian yang menarik untuk dicermati; termasuk usaha pembesaran lele yang sudah sangat familiar di kalangan pembudidaya ikan lele. Permasalahan yang di hadapi oleh pembudidaya adalah bahwa tingkat produktivitas usaha budidaya ikan lele masih relatif rendah, untuk itu perlu dilakukan upaya peningkatan produktivitas lahan dengan penerapan probiotik melalui pakan guna mendorong peningkatan produktivitas. Data sumber daya manusia perikanan di Kecamatan Pagelaran berjumlah 87 RTP (Rumah Tangga Perikanan), dengan sembilan kelompok perikanan yang tersebar di 8 desa. Responden pada penelitian merupakan anggota dari kelompok Sri Sedono jumlah anggota 10 orang dan samaq Asri jumlah anggota 10 orang, jadi jumlah total responden 20 orang. Melalui  penerapan probiotik pada pakan  akan meningkatkan produktivitas usaha pembesaran lele. Tujuan yang ingin di capai yaitu meningkatkan pendapatan, pengetahuan dan sikap pada kegiatan budidaya ikan yang baik dengan menggunakan probiotik. Kegiatan penelitian berlangsung selama tiga bulan dari bulan Maret  sampai dengan bulan Juni 2022, bertempat di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian deskriptif kualitatif melalui kegiatan demonstrasi, pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan pengamatan partisipasi. Penelitian menunjukkan hasil terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 32% dan peningkatan sikap sebesar 26 %, dalam hal penerapan probiotik; dan peningkatan pendapatan dari Rp 2.412.000 menjadi Rp 3,294.000, sehingga usaha yang dijalankan pembudidaya dinyatakan layak untuk terus dijalankan.

Keywords


lele; probiotik; usaha pembesaran

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.11951

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL