PENETAPAN CRITICAL CONTROL POINT (CCP) PADA PENGOLAHAN PANKO BITES IKAN COBIA (Rachycentron canadum) DAN PERSYARATAN EKSPOR KE AMERIKA SERIKAT
Zainur Rahman Azhary, Widodo Sumiyanto, Hendarni Mulyani, Yuliati H. Sipahutar
Abstract
Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) adalah manajemen keamanan pangan melalui pendekatan ilmiah dan sistematis untuk mengidentifikasi bahaya-bahaya yang cenderung terjadi pada alur proses pengolahan. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan CCP pengolahan pangko bites ikan cobia dan mengetahui persyaratan ekspor ke Amerika Serikat. Metode penelitian dilakukan dengan penetapan CCP pada pengamatan penerapan HACCP yang terdiri dari dua belas langkah yaitu lima langkah awal persiapan dan tujuh prinsip HACCP. Penetapan CCP menggunakan decision tree (pohon keputusan). Metode penelitian dengan survei, wawancara dan partisipasi aktif mengenai persyaratan dokumen ekspor mulai dari perusahaan, BKIPM dan cargo pelabuhan. Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil penelitian menetapkan 4 CCP pada pengolahan panko bites cobia yaitu penerimaan bahan baku, perapihan, metal detecting, dan pengemasan II. Dokumen ekspor yang diperlukan untuk ekspor ke Amerika Serikat yaitu sertifikat HACCP, Surat keterangan survailen, Lembar Hasil Uji (LHU), Health Certificate (HC), SKIPP Ekspor/PPK Online, Nota Pelayanan Ekspor (NPE), Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB), Packing list, Invoice, Surat Kuasa, Surat Pernyataan Stuffing. Persyaratan dokumen ekspor ke Amerika Serikat sudah sesuai dengan peraturan yang ada.
Keywords
CCP; ikan cobia; panko bites; persyaratan ekspor ke Amerika Serikat