Proses Pengolahan Ikan Anggoli (Etelis carbunculus) Fillet Beku di PT. Varia Niaga Nusantara, Pasuruan-Jawa Timur

Achmad Fajri Maulana Ishaq, Niken Dharmayanti, Yudi Prasetyo Handoko

Abstract


Ikan anggoli merupakan ikan demersal yang memiliki nama latin Etelis carbunculus. Ikan anggoli ini mengandung omega 3, omega 6, vitamin A, vitamin B kompleks, taurin, selenium, protein yang sangat baik bagi anak dan dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem rantai dingin, mutu, rendemen, produktivitas dan kelayakan dasar pada proses pengolahan ikan anggoli  (Etelis carbunculus) fillet beku di PT. Varia Niaga Nusantara Pasuruan-Jawa Timur. Pengujian mutu bahan baku dan produk akhir meliputi dari pengujian organoleptik mengacu SNI 4110:2020 ikan beku, SNI 2696:2013 fillet ikan beku, pengujian produk akhir meliputi pengujian mikrobiologi Angka Lempeng Total (ALT), E. coli mengacu SNI 01-2332.1-2015, pengujian Salmonella berdasarkan SNI ISO 6579-1.2017, pengujian Vibrio cholerae berdasarkan SNI 01-2332.4-2006. Pengamatan penerapan rantai dingin dilakukan pada produk, air dan suhu ruang selama proses produksi, pengamatan rendemen, produktivitas dilakukan 8 kali pengamatan dengan masing-masing 3 kali ulangan, penerapan dan penilaian kelayakan dasar diamati pada penerapan GMP dan SSOP di unit pengolahan berdasarkan Permen KP No. 17 Tahun 2019. Hasil penerapan rantai dingin pada produk, air dan ruangan sudah diterapkan dengan baik. Hasil uji organoleptik bahan baku dan produk akhir mendapatkan nilai rata-rata 8. Hasil uji mikrobiologi pada produk fillet ikan anggoli beku pada ALT yaitu 5,8 x 10⁴ Koloni/g, E. coli <3 APM/g, Salmonella negatif. Hasil rata-rata rendemen fillet 46,15%, trimming 44,98%. Hasil rata-rata produktivitas fillet 130,94 dan trimming 193,96 kg/jam/orang. GMP dan SSOP telah dilaksanakan dengan baik sesuai Permen KP No.17 Tahun 2019, namun terdapat temuan 2 minor dan 2 mayor sehingga mendapatkan nilai SKP dengan predikat “A”. Secara keseluruhan produk fillet ikan anggoli beku telah memenuhi standar SNI 2696:2013 tentang fillet ikan beku

Keywords


mutu; produktivitas; rendemen; suhu; SKP

Full Text:

PDF

References


Fernos, J., Susanto, R., & Putra, Y. E. (2023). Peningkatan Kemampuan Penanganan Fresh Tuna Dalam Meningkatkan Standar Mutu Di Sentral Pengolahan Hasil Perikanan Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2(1), 22–30.

Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan Dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15–29. https://doi.org/10.15578/jbf.v3i1.100

Hutagalung, A. K., Handoko, Y. P., Yuliandri, R., Siregar, A. N., Ginanjar, M. A., & Widianto, D. I. (2023). Proses Pengolahan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Loin Masak Beku di PT. X-Jakarta Utara. MARLIN, 4(2), 71–83. https://doi.org/10.15578/marlin.V4.I2.2023.71-83

Manurung, E., Nura, E. T. P., & Metia, T. A. (2021). Pengaruh Fasilitas Kerja, Kedisiplinan Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perikanan Kota Tanjungbalai. Manajemen Dan Bisnis, 3(1), 38–47.

Pambudi, P. A. (2020). Perhitungan Hpp (Harga Pokok Penjualan) Pada Nelayan Ikan Kakap Merah (Bapak Harmoko) Di Daerah Kepulauan Karimunjawa Tahun 2020 (Studi Pada Usaha Nelayan Ikan Kakap Merah Bapak Harmoko). UNISNU Jepara.

Purnamasari, H. B., Fitriyani, E., & Farida, L. (2023). Proses Pengolahan Fillet Cobia (Rachycentron canadum) Skinless Beku di PT. Mahkota Samudera Jaya, Muara Baru-Jakarta Utara Processing of Cobia (Rachycentron canadum) Fillet Skinless at PT. Mahkota Samudera Jaya, Muara Baru-Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5(1), 63–72.

Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita ( Octopus sp ) Flower Beku di PT . X, Makassar, Sulawesi Selatan. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128.

Sari, P. N. (2020). Identifikasi Bahaya Pada Proses Produksi Fillet Ikan Anggoli (Pristipomoides Multidens) Di Pt Jala Lautan Mulia Sidoarjo-Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA.

Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 3(1), 13–17.

Zamani, M. H., Wahono, B., & Rahman, F. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Upah Dan Umur Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja (Studi Kasus Pada Rumah Makan Padang Saiyo Sakato). E-JRM: Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 10(06).




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13955

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL